最近,我最关心的事就数钢琴考级了。星期六上午我就要考试了,心里感到非常紧张,老是有考不及格的的预感。所以在星期五的晚上,只好“牺牲”英语课,去钢琴老师那里补课了。晚上8点,到了吴老师那里,看见已经有两个姐姐在练习弹琴了。我想,她们应该和我一样,为了明天的考级做最后的努力吧。
果然,在练习的过程中,老师给我指出了不少的错误,比如:指法不对、弹错音、节奏不稳等多处毛病。经过反复多次练习,我心里还是没有把握。所以,我一直在老师不断地纠错中练习,直到10:30才回家。
星期六早上,妈妈早早就叫我起床了。我往墙上一看,不由大叫起来:“哇,才7点钟!这么早,不是说8点才开始考试吗?而且我还是第15号考生呢!”妈妈回答说:“考前再练习一下,把乐谱和指法记好了,这样把握更大些。”于是,我用了15分钟把考试曲目练了两遍后,吃过早餐,爸爸就急匆匆地带着我赶往艺术学院。到考场一看,刚考到第6号考生。为了给我放松,爸爸说:“我们出去逛逛。”我摇摇头,还是想再练习一遍。于是,我和爸爸四处找琴房,终于在三楼找到了。可是我刚刚练了一首《练习曲》,就有艺术学院的学生来练琴了。我们只好回到四楼考场,不一会儿,就轮到我了。
当我走向钢琴时,心里像打鼓似地怦怦直跳,脑子里除了乐谱之外,什么都记不住了。紧张得连最基本的礼貌——向考官问好都忘了。坐下——深呼吸——想想要点——弹琴,全神贯注地投入,流畅地把三首曲子弹完了。
当我从考官手里接过成绩单,一看“优秀。”乌拉!我终于明白什么叫“功夫不负有心人!”