我的家乡在襄樊,它是一座古老而又繁华的城市,历史悠久,出了很多历史名人。襄樊的秋日别具一番风韵,秋风唤醒了古朴典雅的古城。
襄樊的秋天随处可闻见一股清香。走进米公祠的后花园,一阵带有墨香的风吹入鼻中,仿佛能看见米芾豪迈地站在桌前,水墨淋漓、烟云掩映、树木简略、妙于熏染,字与墨香融为一体,载着秋风勾起了你无限的遐想……
襄阳城的“三顾茅庐”是《三国演义》的开始,在秋日的隆中里有着牛耕石像,仿佛又能看见诸葛亮躬耕苦读,在这时,他已从一名普通的青少年脱颖而出成长为一名识时务的“俊杰”。在隆中有着淡淡的菊花香,但最为浓烈的就是桂花香了,在隆中山间若隐若现……
在襄阳这块土地上,有着无数文人墨客游览过襄阳。在众多诗人中我们和孟浩然这位山水田园诗人是老乡,他隐居在鹿门山。秋风瑟爽,鹿门山总能带给人们焕然一新的意境,看来自然的力量是神奇的,可能就是孟浩然的内心感受吧:对山水的热爱,对人间万事的感慨。字里行间流露出孟浩然对自然的憧憬及对自由的向往。如今的鹿门山屹立在襄阳城,秋风带去了孟浩然对自然热爱的想念。
家乡的秋日,既没有冬天千里冰封、万里雪飘的壮丽景象;也没有春景里的柳浪闻莺、山清水秀的闲情逸致;更没有夏日的清风鸣蝉,充满活力的生命力;襄阳的秋,有她独特之美:秋高气爽、丹桂飘香,令人赏心悦目……