在森林里面,住着一只可爱的小猫,虽然个子小,但它特别谦虚。
有一天早晨,小猫刚吃完早饭,决定出去散散步,呼吸新鲜空气。它走到一条小河边,就碰见了小鱼,小鱼说:“小猫哥哥,跟我来比比游泳吧!”小猫根本不会游泳,就说:”对不起,我不会游泳。”小鱼说:“连游泳都不会,笨蛋。”说完,尾巴一摇,游走了。虽然这样,但是小猫并没有炫耀自己抓老鼠的特长。因为它知道:总有一天,你会知道自己错了的。
两个月过后,一场灾难来到了森林,一只大老鼠闯进了森林,到处吃庄稼,许多动物都想赶走大老鼠,可是都给老鼠咬伤了。狮子大王很着急,正在那时,它突然想起了小猫,连忙来到小猫家。小猫知道以后,答应了狮王的要求。小猫无论是晴天,无论是雨天,都猛追老鼠,直到第三天,老鼠终于跑不动了,小猫抓住机会猛的扑了过去,抓住了大老鼠,它费尽全身的力量,咬死了大老鼠。动物们纷纷来感谢小花猫。很多动物说:“表演一下抓老鼠吧!”小猫说:“不了,抓老鼠是我的本能,不应该到处炫耀。”
后来,小猫当了一名教育家,到森林的每一所学校讲课,不过,它对每一个“学生”讲的第一句话的含意都只有一个:你只要谦虚,就能交到无数的朋友。