今天,我们上了一堂特别的数学课。讲它特别是因为有我们的家长来听课,并且讲得是日常生活中的“年月日。”
开始上课了,程老师先提了一个问题:现在是几年几月几日几时几分?同学们争先恐后地举起了小手,程老师犹豫了一会儿,就叫郑俪汇同学来回答:20xx年3月11日13时30分。这时老师又问:这里有哪些单位学过?同学们不约而同地回答:“时分!”老师又问:又有哪些单位没学过呢?“年月日。”“那今天我们就来学习年月日。”“大家有什么问题?”老师接着问。“一年有多少天?”“一个月有几天?”“一年有几个月?”......同学们提出了各式各样的问题。老师就叫我们拿出记录表和年历卡,要我们在表格中填上20xx年和20xx年的每个月数中的天数等等问题,大家就聚精会神地填起来。
填完记录表后,老师就按记录表上的问题问我们,我们一一做出了回答:一年有12个月;一个月有31天的月份是1.3.5.7.8.10.12,有30天的月份是4.6.9.11;二月分28天和29天。后来,老师就问:“有31天的月叫什么?”“大月。”“那30天的叫什么?”“小月”“二月叫什么?”“小小月。”老师接着说明了“二月只有28天的那年叫平年,有29天的叫闰年。”并且问:“谁知道过几年二月才有29天?”苏奕璇同学举起了手,老师就叫她回答:四年。我们看了老师给的一张1993年——20xx年的年历表,真的是四年一闰。为了方便我们记住,老师教了一首儿歌:一三五七八十腊三十一天永不差。四六九冬三十整。平年二月二十八,闰年再把一天加。又教我们用拳头法记大小月,凸起的是大月,凹下去的是小月。最后告诉我们:地球绕太阳转一周的时间是365天5小时48分46秒,平均每四年就刚好多出一天来,把这一天加到二月,所以就有平年和闰年之分。
今天这一课让我们印象深刻,它解决了平常生活中特别多的问题,使我们懂得了特别多的日常知识。所以我感到特别的兴奋。
这真是一堂特别的课啊!