大自然中的一切事物都曾经给过我们很多的启发,比如:蜘蛛织网坚持不懈的精神;小草冬天弯下腰,春天又直起来,从哪里跌倒,就从哪里站起来;小小蚂蚁团结合作……
一个星期六的上午,我在草地上玩,突然看见了一只毛毛虫在地上爬,我轻而易举的将它捉住,放到蚂蚁洞洞口。不一会儿,一只蚂蚁侦察兵“发现”了它,迅速爬回洞中,领着一支浩浩荡荡蚂蚁军队出来了。有几只大胆的蚂蚁爬到毛毛虫的身上,使劲啃咬着,后面的蚂蚁也陆陆续续爬到毛毛虫身上,努力的撕咬着,毛毛虫显然是痛了,疯狂的向前爬着,可是还是摆脱不了蚂蚁。终于,它的全身布满了蚂蚁,像一个大黑球。毛毛虫缩成了一个团,在地上翻滚着,有不少蚂蚁被毛毛虫晃了下来,甚至有的被压死,但是还顽强地追逐着,毛毛虫身上又有蚂蚁了,蚂蚁死死的咬着,毛毛虫挣扎着,翻滚着,但也无可奈何。
有一只蚂蚁已经咬破了它的皮,毛毛虫流出了绿色的血,它的身子上的蚂蚁越来越多,身上千疮百孔,成了一只“大血虫”。有的蚂蚁都被染成了“绿蚂蚁”。终于,毛毛虫坚持不住,倒在地上,被蚂蚁撕成一块一块,搬回洞去。蚂蚁的触角一晃一晃,好像庆祝胜利。
大自然真是我们人类的好老师,只要我们肯学,天天都会有收获的,就像我们蚂蚁身上学到了大家一定要团结合作……