“弯腰”的田园风景
大地不舍地告别了春天,步入了初夏。我和妈妈脚踏石板小路,走向了通往乡村的道路。那声声清脆、婉转的鸟啼声在耳边徘徊,如同来自心灵的解放一般,一阵轻松莫名涌上我的心头。我们走在田间小路上只要稍稍移动一下脚就会踩到一堆三叶草、清明草,还有一些不知名的野花这时的太阳余辉照在了池塘旁的一棵粗壮的老树上,这棵老树静静地展开枝叶给大地留下一片清凉,但它还是经不住岁月的侵蚀,弯下了腰,就好似池塘边正在种瓜果的老农。
看到不远处的农民伯伯,满头大汗地挑着粪走向田间为瓜秧施肥。田园里各种翠绿、浅绿的“秧”涨满了眼帘,那一排排芋头被浇灌得精神挺拔,好似一排排绿色的小士兵而农民伯伯一直弯着腰,埋着头,粗壮有力的双手紧紧掌着一个长长的“勺”,熟练地舀着粪一棵一棵地仔细地浇灌着。我好似看见了他脸上闪烁的汗珠和一道道岁月留下的痕迹,这让我的脑海浮现出了农民画家米勒的《拾穗者》的画面,这样的田园风光质朴而平凡,宁静而幽远。
旁边的田园里,有一位精神矍铄的农妇正在种瓜秧,我颇有兴趣地试一试帮她挖地,我接过沉甸甸的锄头,双手吃力地举起锄头,用尽全身的力气挖了下去,一直挖了十几锄头才挖好一个满意的坑,而这时我想直起腰来,发现腰竟有些酸痛的感觉。试想要是种一亩地,一个人要付出多少汗水呢?
每当我看到劳作中的城市清洁工、建筑工,我的脑海就会里回想起乡村里那棵弯腰的老树,弯腰的农民伯伯我想正是有了这些普普通通的劳动者辛勤付出,我们的家园才变得更美好!