放学的铃声刚响,天空便下起了瓢泼大雨。我正在发愁怎么回家,却看见妈妈撑着雨伞在校门口焦急地张望。我连忙跑过去,忍不住问:“妈,你怎么知道会下雨呢?你真是个神仙!”妈妈得意地说:“我比神仙还灵哩!昨天我看了天气预报嘛!”妈妈顺手递给我一把雨伞,领着我走上回家的小路。
坎坷不平的乡村小路在雨水的浇灌下积成一个个小水洼,明晃晃地躺在我们面前。妈妈对我说:“这雨太大了!再继续往前走,我们的鞋子就要变成小船了,得赶紧找个地方先避避雨才行!”环顾四周,我们发现不远处有一间小茅屋,便三步并作两步躲到了屋檐下。“这夏天的雨啊,就是来得急,走得快,一会儿就会停的。”妈妈好像看出了我的担心,不停地安慰我。是呀,很少经历过这样的暴雨,我有点焦躁不安,真希望雨能快点停下来。
突然,雨幕中一个模糊的身影快速朝我们这边奔来,站到了我的旁边。我定睛一看,还真吓了一跳!这个人简直就是从水里捞出来的:头发粘在一起,一缕缕地往下淌水;满脸挂着水珠,一颗颗往下滚落;衣裤都湿透了,紧裹在身上。原来是一位三十多岁的阿姨!等她缓过神来,才注意到我惊异的目光。她不好意思地笑了笑说:“这雨下得太突然了。我又没带雨伞,就被淋成这样了!”我正想说点什么,却发现阿姨的目光停在了我手中的雨伞上。她又抬头看了看妈妈手中的雨伞,脸上露出惊喜的神色。她对妈妈说:“大姐,能跟你商量个事吗?你看,你们有两把雨伞,能借给我一把吗?”我一听,心里开始犯嘀咕:“提出这样的要求,是不是有点不讲道理!”妈妈也面露难色,有些犹豫。阿姨赶紧解释:“我是要去学校接女儿放学的。可雨下得这么大,我又没带伞,不知道会耽搁多久!她刚上一年级,不太懂事,要是等不到我,肯定会急哭的。”真是爱女心切呀!阿姨说这话的时候,抹了抹眼睛,看不出是雨水还是泪花。我有些心动,赶紧对妈妈说:“阿姨有急事,咱们借给她一把吧!”妈妈二话没说,把伞递给了阿姨。阿姨一边撑伞,一边激动地说:“真是太感谢了!这伞我一定想办法还给你们。”说完,转身消失在雨中……
不知过了多久,雨渐渐小了!我和妈妈共撑一把雨伞,继续往家里走去。我问妈妈:“那个阿姨说要把雨伞还给我们,可能吗?”妈妈笑了笑说:“我也不知道!她又不认识我们,就算真想还,也很困难。算了,一把雨伞而已,别去计较了!”
一天中午,我到校门口去买文具,被一个陌生的声音叫住了。我回头一看,一位阿姨微笑着朝我走来。“小姑娘,我总算找到你了!”阿姨的声音显得有些激动。我一脸茫然地望着她,不知道发生了什么事。“你忘啦?那天下雨,是你借给我雨伞,我才能去接女儿的!”阿姨一边说,一边掏出一把雨伞塞到我手里:“这是你的伞,现在物归原主。”我这才想起是怎么回事。但我仍很惊讶,忍不住问道:“阿姨,你是怎么找到我的?”阿姨自豪地告诉我:“我想到你是个学生,肯定就在附近的学校读书,说不定还是我女儿的学姐呢!我就趁送女儿的机会,守在校门口。你看,才来了三次,就把你等到了!”这些话,就像一股暖流,注进我的心间。“阿姨,其实你可以不用还的,又不是什么贵重东西!浪费你这么多时间,值得吗?”“值,当然值!做人最重要的就是要讲诚信,要说话算话!如果都学着‘狼来了’那一套,在你真的有困难的时候,还有谁会帮助你呢?”
阿姨的话深深地印在了我的心上。是啊,诚信是一种美德,是搭建人与人之间坦诚相待的桥梁,我们必须遵守!只有人人讲诚信,事事讲诚信,我们的才能共建和谐美好的大家庭。