诚信故事的作文
宋庆龄守信故事
许多伟人也是诚信的坚守者和力行者。宋庆龄任国家副主席的时候,有一次许诺幼儿园的孩子们“六一”要去看望他们,但“六一”那天天气突变,倾盆大雨下个不停,老师和孩子们都以为她不会去了。可到了约定的时间,宋庆龄熟悉的身影又出现在他们的视野,孩子们兴奋不已,也感动的留下了眼泪,事后她说:“既然我说了,就得守信。”
曾子杀猪
有个人叫曾子,他是孔子的学生。一天,曾子妻要去赶集,儿子哭闹着也要去。于是曾子妻便哄他说,回来杀猪给他吃。儿子信以为真,就不再闹了。曾子妻赶集回来,看见曾子要杀猪,连忙制止他。曾子却说:“做父母的如果说话不算数,孩子就会学着欺骗,不讲信用,将来怎么在世上立足呢?”最终,曾子还是把猪杀了。虽然,杀猪给家里的经济带来了不少的损失,但是,诚信的种子却在孩子心里生下了根。带给了孩子一辈子的财富。
徙木立信
春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁,人心惶惶之际。商鞅担心老百姓不会相信自己,于是在都城南门竖起一根三丈长的木头,并许下承诺:只要有人把这根木头从南门搬到北门,赏十两银子。但是老百姓觉得这么轻而易举的事不可能拿到那么高的赏赐,结果没人肯搬。商鞅见没人搬,又把赏金提升到五十两。终于,有人出来把木头搬到了北门,于是商鞅就给了他五十两银子。商鞅用实际行动表明了自己没有欺骗老百姓,最后顺利颁布了法令,秦国也因此变得更强盛。
尾生抱柱/柱下期信
古代有一名青年名叫尾生,与一女子相爱,情深意切。一日,两人相约在某桥下相会。后来,恰遇泛潮,江水上涨,那女子还没有到来。尾生却始终坚守诺言,死守在桥下,抱着桥柱不放,最后被江水淹没而死。后人常以“尾生抱柱”或“柱下期信”作为守信的代词
季布“一诺千金”免遭祸殃
秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千斤”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。
反例
狼来了
有个小孩在山上放羊,他大概出于一种好奇心理,有一天突然大喊:“狼来了,狼来了!”山下的大人闻声赶来,才知道是个玩笑。后来他又如此再三,人们就有点生气了。有一天果真狼来了,孩子又拼命喊:“狼来了,狼来了!……”可是这一次谁也没有来,孩子被狼吃掉了。
周幽王烽火戏诸候
周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火。烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到,谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。
楚厉王有警
楚厉王与百姓约定,如果遇到了敌情,就击鼓为号,召集大家前来守城。一天,厉王喝醉了酒,胡里胡涂地拿起鼓槌猛敲。百姓们听到鼓声,都惊慌地跑了过来。楚厉王连忙派人制止,说:“我喝醉了酒,击鼓和身边的人闹着玩。这鼓打错了,请大家回去吧!”百姓们一听都回去了。过了几个月,敌人真的来入侵了,厉王赶紧击鼓发出警报。但百姓以为厉王又是在跟大家闹着玩儿,因而没有一个前来守城。厉王只好更改了原来的命令,重新申明了报警的信号,老百姓这才相信。