诚信故事的作文
清晨,当太阳正害羞地露出半个脸庞时,我已经背上书包,在鸟儿的欢歌中,坐上了开往学校的汽车。每天,我都是这样往返于上学放学的路上。
汽车疾驰,一路颠簸。“到站的乘客请下车。”随着售票员一声吆喝,汽车停了下来,几个乘客陆陆续续下了车。司机正要关门,一位大嫂急匆匆地跑到了门边。她双手把住车门,探头朝车内张望,好像在找人。见她迟迟没有上车,售票员不耐烦地催促:“你到底走不走?要走就快点上车!”大嫂一眼瞥见了售票员,突然高兴地说:“对了,对了,我就是要坐你们的车!”她立刻站了上来。刚站稳,她便拿出三十元钱,说买两张票。售票员疑惑地问:“你不是一个人?”大嫂笑了笑说:“难道你忘记了吗?上次我坐你们的车,没有给钱。今天我肯定得补票啊。”售票员听了,先是一愣,随即又似乎想起了什么,笑着说:“真想不到,原来是你呀……”
原来是你呀!售票员忍不住把几天前发生的一幕向我们娓娓道来。那一天早上,售票员照例招呼着乘客上车下车,忙个不停。当汽车就停在这个站时,上来一位四十出头的大嫂。只见她背着一大包东西,手里还提着一篮子鸡蛋,沉甸甸的。售票员等她找到座位,便叫她买票。大嫂站起身,在衣袋里翻找了半天,却一分钱也没有找到。“糟了,钱包忘带了!”大嫂满脸羞愧,不知怎么办才好。她带着歉意对售票员说:“看我这记性,没带钱包就出门了!可我有急事必须要进城,车费能不能先欠着,下次再补上?”一听这话,售票员不高兴了。她冷冷地说:“我们出来卖票,也是为了生活。要是每个人都跟你一样,找个借口不买票,我们可就没饭吃了。”大嫂又打开衣袋,拿出一张身份证递了过去:“你看,这上面有我的地址,我不会赖账的。”“那又怎么样?我总不能为了十几元钱,大老远跑去找你吧!再说,现在骗子这么多,说不定身份证都是假的呢!”售票员不但不相信,还带着几分嘲讽。大嫂一再解释,售票员还是不为所动:“要坐车就得买票,不然,你就下去吧!”这时,旁边也有人起哄:“大嫂,你不是还有一篮子鸡蛋吗?你把鸡蛋留下,抵车费绰绰有余啦!”大嫂更着急了:“那可不行!我攒了好久才凑足这些鸡蛋,正准备给生病的婆婆送去呢!她还在医院里,刚动了手术,身体很虚,不是得好好补补吗?”顿时,车厢里一片安静……售票员迟疑了一会儿,喃喃地说:“好了,好了,今天你就不用买票了!可要是下次再坐我们的车,还得把票补上哦!”话虽这么说,售票员心里却嘀咕:“谁会这么傻,就当自己做了一件好事吧!”大嫂连声感谢:“好的,好的,说话算话,一定补上……”
听完这个故事,车上的人一阵唏嘘,都向大嫂投去赞许的目光。售票员对大嫂说:“这事儿我都已经忘了,你还真的把钱送来了呀!”大嫂不好意思地说:“做人不就得讲个诚信嘛!你们帮了我的忙,我还欺骗你们,那能对得起良心吗?”说完,她把钱塞到售票员手中,坐到了后面去……
汽车已开出了很远很远,车厢里赞许的话语仍不绝于耳。我呆呆地望着窗外,刚才的一幕萦绕在眼前,挥之不去。我忽然明白了,诚信不需要精巧的包装,不需要冠冕堂皇的“过场”,只需要发自内心地去遵从和坚守,就能做到。感谢大嫂!是她用朴实的行动,给我上了生动的一课,坚定了我做人的方向……