早上,我睡醒了,一睁开眼,就看见了爸爸的大鼻子,看不见整张脸。于是我尽力把头往后仰,远远地看,想仔细看看爸爸的脸是什么样的。
正巧爸爸一睁眼,见我在张望他,问:“怎么了,久久,干吗这样看我?”我说:“这样才看得见你的整张脸呀!”老爸笑着说:“这让我想起了一首诗。”我知道老爸又要开始发挥了,于是认真地听着,“题西林壁,你知道诗人是谁吗?”爸爸接着问,我回答:“是苏轼写的,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只……只……”我背不下去了。妈妈在一旁提醒:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”“它的意思就是说庐山近看,看不见整座山,一定要远看。就和你刚才看我的脸是一个道理。”爸爸说,“所以,生活中也是一样,看事物要全面,要客观,要从不同的角度看。懂了吗?”我点了点头。
是啊,事物就要从不同角度看,才会发现它美的一面和不足的一面。比如你要看见整座山就必须站在远处看;如果要画好一张画就得在不同的角度下观察事物,才能画得栩栩如生,要想真实地认识事物就要客观全面地去看。
今天,我懂得了这个道理。