家乡的小河
每当我回到家时我先看见的并不是那瓜果满棚的瓜架,也不是那满地的绿茵,而是一条不起眼的小河,就连看到水我也常常想起这条小河。为什么我记忆这么深你来看一看他四季景色你就知道了,这就来看看吧!
每当春姑娘姗姗来到时,小河一下子有了生气,她经历了三个月的冬眠到了这时也解开了冰封、推动冰块,唱起了欢快的小歌。两岸上的小草也被小河欢快的歌声给叫醒了,争先恐后地钻出大地妈妈温暖的怀抱,在惊奇的张望着这一个新的世界。这时小树也醒了抽出了新的嫩芽长出了小小的叶子,看上去好是健壮。而下面各种各样的花儿开了,五颜六色、千姿百态,玫瑰像个华丽端庄的贵妇人;迎春花像个快乐的少女;而那千里绵延的梅花像一个害羞的小姑娘有的仰头好像心情好,有的垂头丧气像是又发生了一些不高兴的事。边上的小草也不甘示弱换上绿色的衣裙在风中舞动。而小河也“哗!哗!”得在鼓掌。
又过了几个月,夏哥哥也登上了四季的舞台。小河里转眼间变得十分的热闹,小河上长出了不小的荷叶和荷花,它们像是一个粉红姑娘在绿船上,飘荡在河水中。这是青蛙先生就登上荷叶这一个天然的舞台,他用莲蓬来当话筒,高声歌唱起来,这时树上的知了也加入到这歌声中“呱呱知了呱知了这么有节奏的歌声吸引来一大群小鱼在那阴凉的荷叶下观看,边上蝴蝶与蜻蜓也来给这歌声伴舞。边上树木好像长大了不少一片墨绿,上面也结出了一些小小的青涩的果子。那下面的小草也甩掉了春季嫩绿的长裙,换上了夏天的深绿色小短裙。
终于到了秋阿姨上场的时候了,那种夏天特有的炎热被一种宜人的凉爽而取代。那些树上的果子也成了鲜红,也不忘留几个给小河。这时地上的小草也换上了金黄的衣衫一起来为丰收的喜悦而狂欢。边上菊花穿上了各种各样并且色彩不同的衣服十分耀眼,在小草中十分引人注目。而边上的桂花虽只有米粒大,但香气千里之外也可以闻见,让人深深吸一口时像痛饮甘露一样的爽快,又像是无论在哪里都可以闻到。那一片片树叶飘落了下来落在小河上红的、黄的各种色彩让小河成了一幅剪切画,十分美丽。
最后冬爷爷也慢慢的来了。小河见了,出现一层玻璃似的冰,就像是大地爷爷的眼睛,十分明亮。但结的冰下面的水好像在流动。树上一片又一片白色的叶子不见了,出现了一根又一根的冰柱。那成片小花小草也不见了影子,但还有香味,原来是一只腊梅开放了,真是“遥知不是雪,为有暗香来!”