一年四季的雨是各有姿态的:春雨细密柔美,秋雨萧瑟悠长,冬雨阴森刺骨。而我却独爱夏天的倾盆大雨。
酷暑盛夏,烈日当空,人们恨不得找个凉地缝钻进去,可是别急,再等等吧,说不定这是一场倾盆大雨的前奏呢!
看吧!树上的叶子开始发响了,树尖开始摇晃了,地上的干亮亮的沙土被吹开了一个圆弧,空气中夹杂着丝丝凉风。不一会,树干开始颤抖了!太阳早就躲进了厚密的云层里,天越来越阴,越来越暗,骤雨要来了!
干燥的地上泛起了黑黑的圆点,圆点越聚越密,连成一片,你这才意识到下雨了。可是念头刚这么一起——“哗”——天上冷不丁地泼下水来,无数透明的标枪硬生生地插进地里。树开始狂舞,拽起雨道忘情地跳起了“桑巴”,天黑了下来,重重地压在房顶尖上,满世界只听得噼里啪啦的声响。亮闪闪的,数不清的雨道在天地间撕扯着,混杂着风的狂舞,打在大地上,仿佛无数道鞭子,要把暑气从这地底抽走!雨越来越大,已经分不出雨道了,只看见无数的雨帘把眼前的一切包裹成一个水的世界!
再大些吧!再猛烈些吧!平庸的人生又有何意义呢?人生就是要不断开拓,不断求索才能闯出一番新的世界啊!
骤雨就是如此,来得快,去得也快。雨道渐渐细了,慢慢断开,缩成了细丝,凝成了雨点。天边,一座虹桥静静地悬着,那是多美的彩虹啊!那不正是真理的光芒吗?