今天下午,天气异常闷热。知了在树上不停地叫唤;小狗热得受不了,伸出长长的舌头,静静地趴在草地上;小鱼也在水里闷得要命,纷纷浮出水面呼吸空气;我也坐在树下休息。
过了一会儿,天渐渐暗下来,更加闷热了。紧接着,天空中的乌云聚拢在一起,像一块黑幕布。突然,电闪雷鸣,风呼呼地吹着,下起了倾盆大雨。我连忙一路小跑回家。
漫天的雨滴像一颗颗晶莹透亮的珍珠,砸在屋顶上、水塘里、溅起了一朵朵小水花,又似水姑娘在天地间跳着轻盈的舞蹈。
“噼里啪啦噼里啪啦”雨越下越大,大雨伴着轰隆隆的雷声,像是正在演奏一首激昂的战斗进行曲。雨滴们踏着凌乱的步子,时而气势恢宏,时而婀娜多姿。
过了好一会儿,雨踏着轻快的步子走远了,乌云也渐渐散开了,一切都平静了。一朵朵悠悠扬扬的白云又出现了,空气也变得清新,花儿在雨滴的洗涤下更加娇艳美丽了,小草也变得更加翠绿。太阳出来了,一道彩虹从天边“画”过,深情地注视着被雨梳洗过的大地。