火柴四年级作文
今年暑假,爸爸带我回湖北探亲,离开酒店的时候,我顺手拿了火柴盒,装在了兜里。
我们找到了卧铺位置,摆出水果和零食。这时,我拿出兜里的火柴盒,想把玩一下,被爸爸看到了,爸爸立即将火柴盒缴了过去。
我觉得有点委屈,只见他推开火柴盒,取出火柴棒,将火柴头一个一个的掰在纸巾上,然后将火柴棒折断。接下来,看到爸爸将火柴盒侧面的摩擦面撕了下来,撕成粉碎,然后用另一张纸巾包裹住。看到爸爸那么做,我好奇的问:“爸爸,为什么要这样做啊?”爸爸不理会我。
处理完毕,爸爸将火柴头和火柴摩擦面淋湿,丢在厕所冲走了,将折断的火柴棒淋湿,丢在了垃圾桶。
我更加不解了,不停的问爸爸,爸爸反而问我:“你思考一下吧,我为什么这样处理?”我摇了摇头,还是不明白。
回到卧铺位,坐了下来,爸爸开始给我讲解了:“火柴属于易燃物品,是禁止带上火车的,你不懂事,将它带上了火车,那是很危险的,容易引起火灾。在火车车厢,一旦引起火灾,后果将不堪设想。前一段时间,天津的火灾大爆炸,人员伤亡惨重。我们要吸取教训,将危险消灭在萌芽状态。”
我接着问:“那为什么不直接丢到垃圾桶呢?那么麻烦。”爸爸接着说:“如果将整盒火柴丢在垃圾桶,可能有其他的小朋友,由于好奇捡起来玩,还是会有危险的。所以,我将火柴分开的销毁掉,将危险降到零。你要好好学习安全知识啊。”
听爸爸讲完,我不禁冒出一身冷汗,原来小小的火柴盒,带上火车后有那么大的安全隐患啊,我要好好的反思,认真地学习安全知识,做一个懂事的好孩子。