火柴四年级作文
暑假期间,我看过不少书,其中有一本我还记忆犹新,那就是《卖火柴的小女孩》。
在寒冷的夜里,一个小女孩赤着脚,拖着虚弱的身体,走在大街上,她靠着围墙,轻轻地,慢慢地说:“卖火柴了……卖……火柴了,快……来……来买吧!”过了一会儿,她顺着墙壁坐在了地上,她饥寒交迫,有气无力地爬到烤鸭店旁,还没等一丝暖气传出来,满脸油光的老板就对她叫了起来:“滚,一边儿去,没看到我这正忙着吗!”过了一会儿,老板又笑了起来,用一种嗔怪的语气说:“小姑娘买烤鸭吗?这是正宗的北京烤鸭,只要88元哦!”她知道这是老板在侮辱她,她静静地缩回墙角,想划一根火柴暖暖身子,又不舍得,只好硬着头皮,低着头回了家,爸爸见小女孩没卖出去火柴就回家了,气得暴打了小女孩一顿,小女孩被爸爸赶了出来,耳畔边响起爸爸的话语:“不卖完火柴,就别想回家吃饭!”她把所有火柴点了,插在雪地里,睡着了。她梦见了慈祥的奶奶在天国向她招手,在离天人世的那一瞬间,她笑了。
读到这里,我想起了我的生活。我的生活是多么的美好。我的早餐美味而有营养,而她的爸爸却不给她吃饭,命令她什么时候卖完了火柴就什么时候吃饭,她经常饥一顿饱一顿,我们的运动鞋的鞋底刻满了美丽的花纹,既美观又实用,而她却没有鞋子,三步一滑,五步一摔,脚底经常被铁钉、刀片划伤,真的是想想都受不了呀!我们都是吃着父母的,用着父母的,每天都过着丰衣锦食的生活,而对于她,只有卖火柴,只要多卖一根火柴,就多一份生存的希望,她从无怨言。
书读百遍,其意自现,世上还有许多好书,让这些书籍陪伴我们走过一生吧!