火柴四年级作文
今天,我看见家里有一盒火柴,一数正好是二十根,我灵机一动,决定考考爸爸。我对爸爸说:“咱们玩个取火柴的游戏吧?”爸爸放下正在看的报纸答应了。
我把火柴摆到桌子上,然后给爸爸讲游戏规则:这是20根火柴,每个人每次只能取1到3根火柴,两人轮流取,谁取到最后一根谁就获胜。爸爸问:“谁先取呢?”我说:“为了公平,让您决定谁先取。”爸爸听后,满怀自信地说:“那你要是输了,可不要赖账呀!”“谁赢还不一定呢,您不要高兴的太早。”我胸有成竹地说。
游戏开始了,爸爸说他先取。爸爸先取一根,我取三根;然后他又取两根,我也取两根;接着他取三根,我便取一根;爸爸又取一根,我去三根。这时候,火柴只剩下四根了,而爸爸的手却停在那儿不动了!因为,这时候不论爸爸怎么取火柴,都没有办法拿到最后一根了!爸爸很不甘心地输了这一局,非要我再比一局。这次他让我先却,结果还是我赢了!就这样我们又接连玩了两局,爸爸都输了。爸爸百思不得其解,向我请教为什么我总是赢?我告诉爸爸,这个游戏是有技巧的,想要取得最后的火柴,只要最后给对方留四根,你就会必胜无疑了。也就是说,只要每次取得根数和对方取走的根数和是4就行了。
其实,这个游戏是我奥数书里的其中一讲内容。看着爸爸对我心服口服的样子,我心里得意极了,心想:“我以后要更加努力地学好数学,把数学中的乐趣带到我的生活中来,让我的生活变得更加充实、更加丰富多彩!”