变色龙四年级作文
在我姐姐的书桌上,有株变色龙,我可喜欢它了,可姐姐不给我养,我只好没事就跑到姐姐那去看它。变色龙长在一个漂亮的花瓶里,花瓶上的胖肚子弥勒佛总像在笑我傻。
这株变色龙长得很细小,一片片有着锯齿边的叶子向外扩张着,绿绿的叶子里藏着好多个花骨朵,你可别小看这些花骨朵,姐姐告诉我这可正是“变色龙”名字的来由呢。
你瞧,花骨朵儿悄悄地探出了头,淡淡的黄色就像邻家刚落地的娃娃,嫩嫩的;没过几天,花苞整个儿溜出来了,它好像是不小心弄翻了姐姐桌上的墨水瓶,染红了身上的袍子;渐渐地,它咧开了笑脸,换上了黄灿灿的新衣裳,别提有多神气了,连花蕊也戴着黑色的礼帽为它欢舞。
岁月总是不饶人。它慢慢褪去了全身的色彩,从花瓣尖上开始淡化,淡了,淡了,淡成了不起眼的粉红色,就像岁月磨炼下的农妇,让人分外怜惜;最后它像步入暮年的老妪,身上罩的那不起眼的紫色外衣也一瓣瓣地飘落在黝黑的泥土里,尽着自己的最后一份力,默默地滋润着泥土。
多么美丽而又伟大的变色龙啊!人的一生不也应如它一样吗?