一个偶然的机会,我看到一张老照片。它印证着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站的真实情景。
照片上只见一片本来繁华的景象,在侵略者的一番狂轰滥炸后化为废墟,只留下断裂的桥涵、扭曲的铁轨、残破的房屋,满地的砖瓦碎片还有一个孤独的小男孩。
这个仅有两三岁大的小男孩为什么独自坐在废墟上嚎啕大哭呢?他的爸爸妈妈呢?一个个问题在我脑海里浮现。也许,他的爸爸妈妈正要带他乘火车外出逃难,去寻找一个安全的地方,没想到还没有登上火车,日本侵略者的战机已经投下罪恶的炸弹,幼小的他从此失去了亲爱的爸爸妈妈,只能无助地撕心裂肺地痛苦
我想,那个记者拍完照片后一定会帮助他的,小男孩一定会在好心人的帮助下成长为一个对社会有用的人,为新中国建设作出贡献。
想到这里,我真是十分痛恨日本侵略者,我一定要好好学习,学好本领保卫我们的国家,让侵略者再也不敢侵犯我们亲爱的祖国。