在文具王国里,有许多文具臣民。笔和纸是一对很要好的朋友,可不知怎的,笔和纸吵起来了……
那一天,笔和纸在大街遇了,纸一见笔,连招呼都不打,头一昂,傲慢地说:“喂,浑身黑不溜丘的脏东西,去、去、去,滚到一边去,别弄脏了我的白衣裳!”笔不屑一顾地说:“你也不看看你自己,一撕就坏,一烧就着。看看我们笔的大家族!”笔说到这,顿时涨红了脸,越说越起劲,“我们家族有细腰高个的铅笔爷爷,肚大头尖的毛笔爸爸,钢笔哥哥,水笔妈妈等,怎么样,大开眼界了吧?”笔说完,“哈哈”地笑了起来。“瞧我们纸的大家族!我们身轻如燕,有宣纸、吹塑纸、腊纸、复写纸等。怎么样?”纸不甘示弱地说:“我们作用可大了,人们用我写文章、写信,与亲戚朋友通过信来交流信息、情况。”“这算什么?人们用我来作报表、绘图等。”“我的本领大!”。“我大!”
正当他们吵得不可开交的时候,文具国王来了,文国王对笔和纸语重心长地说:“你们都是工人叔叔阿姨制造出来的,应该全心全意为人类服务。”笔和纸羞愧地低了下来。从此,它们又和好如初,更加卖力地为人类作贡献。