壁虎四年级作文
大自然中的万事万物,都在用它们的行动、它们的坚毅,让我们懂得怎样去生活,让我们明白生命的真谛。
一天放学回家,我看见了这样一件事情。一只壁虎缓缓地在墙上爬着,我和我的几个朋友打起了一个主意:把壁虎捉住,仔细地观察这一只壁虎。
我们小心翼翼地走近壁虎,在迅雷不及掩耳之时,三下五除二就把它给捉住了。就在我们得意之时,刚刚才捉住的壁虎,一下子逃走了,煮熟的鸭子飞走了,所有的主意立刻土崩瓦解。
令我们意想不到的事情发生了:壁虎逃走的时候一头栽进了旁边的铁杆子里,它的尾巴卡住了,壁虎在空中乱扑腾,使劲逃脱,可是都无济于事。突然壁虎好像想到了什么东西,身形一顿,丢下了它那条美丽的尾巴,灰溜溜地跑走了。
我和朋友们一下子愣住了,好久才反应过来,想起老师教过的一则故事:壁虎的尾巴是可以再生的。
是呀!壁虎的尾巴可以再生,但人的生命不是壁虎的尾巴,断了可以再生。人的生命只有一次,要珍惜这一次宝贵的生命。