四年级拜年作文
今天,我们回老家给爷爷奶奶拜年。刚走进院子,就看见屋檐下挂了两个大红灯笼,门上倒贴着两个“福”字,后来才听爷爷说倒着贴是因为福到了。
这时,飘来一阵喷香的味道,我使劲吸了吸鼻子,飞快地跑进厨房,奶奶见了,亲切地说:“哦,彤彤回来了,奶奶正在做你最喜欢吃的红烧鱼呢!”我看着厨房里的食材,口水都要流下来了,奶奶戳了一下我的脑门,递给我一个油炸的面果子,笑着说:“真是个小馋猫!”
这边我跟奶奶说着话,爷爷过来了,嘴里叼着旱烟袋,冲我招手,我跑去爷爷身边,他从口袋里掏出一个大红包递给我,我连忙跟爷爷说:“谢谢爷爷,新年快乐。”爷爷开心地笑了,用那粗糙的手抚摸着我的头:“这孩子,过了一年,到底长大了一岁,懂事多了。”旁边的大人们也都笑了。
爷爷拉着我手跟我说要去给我拿好吃的,不多会儿,爷爷手上就端了两个大盘子,里面有糖、瓜子、花生、巧克力,另一个盘子里放着核桃、柿饼……我见了这么多好吃的,连忙拿了一个酥糖;剥下皮,塞到嘴巴里津津有味地吃了起来,一边含混不清地跟爷爷说:“谢谢爷爷。”
正在这时,听到车响,姑姑和叔叔带着两个表姐和堂弟也回来了,这下好了,终于有人陪我玩了,我和表姐、堂弟在院子里追逐嬉闹,姑父、叔叔、爸爸和爷爷则坐在院子里一边晒太阳、喝茶,一边聊着家常话……整个院子里充满了我们的欢声笑语,好不热闹。
姑姑和妈妈则去厨房帮忙做菜,我们在院子里玩得不亦乐乎,这时妈妈向我们招手,让我们赶快洗手,准备吃饭。我飞快地洗了手,帮妈妈把碗筷放在桌子上摆好,并摆好凳子,大家都陆续坐好。姑姑和妈妈把菜端上了桌:有清蒸鲈鱼和红烧鱼,还有白切鸡、火辣辣的一盘大龙虾、青椒炒肉丝、蒜苔炒肉,还有好几盘凉菜……桌子上都要摆不下盘子了,爸爸、叔叔和姑父则给爷爷敬酒,之后他们一边喝酒,一边行酒会。吃饭间,奶奶还不忘问我们几个的学习成绩,先是问了我姐姐,听姐姐考得很好,就又问我,我说了自己的成绩,奶奶笑着说:“你看看你们几个,一定要向彤彤姐俩学习,努力奋斗,以后好让爸妈少操点心。”表姐和堂弟默不作声,只管吃饭,我知道他们不喜欢别人问成绩,我在心里暗暗告诉自己:“下学期我要更努力学习,一定要不断地超越自己。”
这时候,爸爸举起酒杯对我们说:“大家全体举杯,祝爷爷奶奶新年快乐,身体健康。”由于我们这些孩子不能喝酒,举着橙汁一起碰杯,齐声祝贺:“爷爷、奶奶新年快乐,身体健康。”
我们一边吃饭一边聊天,爷爷问爸爸和叔叔:“儿子,最近工作顺利吗?”“哦,很顺利。”爷爷脸上露出幸福的笑容。
吃过饭后,妈妈和姑姑收拾着碗筷,我们则在一边玩着纸牌,时间不知不觉就这样过去了,黄昏时分,我们和爷爷奶奶告了别,爸爸和叔叔嘱咐爷爷奶奶注意身体,我们才恋恋不舍地回家了。
是啊,爷爷、奶奶上了年纪,并不奢求吃什么好的、穿好的,只是希望我们能够有空的时候能常回家看看,他们就会很开心、很满足。