大自然的启示四年级作文
大自然是人类的老师、是知识的摇篮、是奥秘的宝典,只要你拥有一双会发现的眼睛,就会明白它不但神奇、美丽,同时也蕴含了许许多多的启示。
一天,妈妈小心翼翼的捧回了一个盒子,说是蚕。我抱着满腹怀疑轻手轻脚的走进盒子,细细观察,发现绿如翡翠的桑叶上有十几个芝麻大小的黑点。啊,什么吗,这哪是可爱的蚕宝宝?我疑惑了。
随着时间的推移,小黑点开始慢慢的蠕动了,渐渐变大。这时我才明白,小黑点是它们的表皮以此来保护自己,真是一群聪明的小家伙。几天后,我看见桑叶只被吃出了手指般粗细的小孔,不由得着急起来。心想:怎么这么不能吃呀,会不会是生病了。正想着不禁一哆嗦赶紧打开盒盖才发现有几只蚕宝宝开始“绝食”了,它们身体微微发黄一扭一扭的像是在脱“衣服”。我连忙叫来妈妈,妈妈却笑说:“每只蚕宝宝都要经过四次的蜕皮,每一次蜕皮对它们来说都是一次重生。”就这样,我看着它们不吃不喝,痛苦而艰难的蜕皮,然而它们并没有退缩,为了长大能织出美丽的丝,变成蚕蛹繁衍后代,他们不停的奋战。
终于,蚕宝宝完成了最后的蜕皮,蜷缩在盒子的四角开始吐丝。起初还能看到蚕宝宝身体缩成一团若隐若现的,好像睡着了似的。几天后,它们把自己严严实实的裹在椭圆形的蚕茧里,不时发出沙沙的声音。我明白,蚕宝宝要面对又一次的蜕变——破茧而出。我来了兴趣,细细观察:他们用尽全身力量去破壳而出,却没有成功,好在蚕宝宝并没有因此放弃,反而愈挫愈勇。终于它们用自己的生命,酝酿出了舞动的花朵——彩蝶。
小小的蚕蛹,大大的能量。目睹了蚕结茧的过程后,我感受到哪怕弱小的身体里也有大大的生命力,而且还那么顽强、向上,充满了正能量!小小的蚕,让我懂得了我们的一生也像它那样,要经历无数次的磨练才会破茧成蝶,这样生命才会拥有它的价值和意义。我也要学习蚕宝宝这种锲而不舍的精神,今后无论遇见什么困难和挫折,都要向小蚕蛹看齐。
大自然是人类的好老师,是一本无字的书籍,里面充满了无穷无尽的奥秘,它带给了我们很多启示,为我们打开知识的大门,只要我们肯学,每天都会有收获!