大自然的启示小学作文
“呼——”随着一阵浓密的烟雾从底部“哗”的喷出。一架运载火箭腾空而起,越飞越高,最后倏的钻入云霄不见了,只留下一道长长的烟雾。很多人肯定会惊奇,是什么力量,把这么一个庞然大物推到了遥远的外太空呢?其实呀。海洋中一个神秘的生物,帮了我们大忙。
在那茫茫的大海中,有一只只美丽的伞形生物在海洋里上下漂流,他们的身体一张一缩,时而向交,时而往后,时而缓,时而急,像是跳着优美的舞蹈。相信大家应该都认识它,没错,他就是海洋中的“精灵”,水母。
大部分的水母都有三个主要部分,身体,触器和口腕。可是,水母没有鱼那样灵活的尾巴,也没有鸭子那有力的脚蹼,他是怎样在海洋里无忧无虑地畅游的呢?原来,在他那伞形的身体下面,有一些特殊的肌肉,他们可以先慢慢地扩张,将海水吸入透明的体内,然后迅速收缩,把身体内的水“唰”地排出体外。通过喷水产生推进力,水母便能向相反的方向慢慢滑动。
其实火箭发射也采取了水母这样的反推原理,火箭发动机里的泵就相当于水母强有力的肌肉,里面的燃料就像水母体内用来喷射的海水,燃料和氧化剂混合点燃后产生的强大的反推力就是水母的反推原理。现在反推原理已经广泛运用到了我们生活的各个方面,给我们带来了极大的便利。
大自然就像一本书,里面蕴含了许多神奇的知识。只要我们善于发现,踊跃思考,它就会成为我们生活中最好的老师。