当一阵秋风乍起起时,叶子都会如约地落下,这时,秋来了。
这是一年中新的转折,大自然的一切变化都从这儿开始了。当叶子飘过昆虫动物,那些在春夏季节翩翩飞舞的昆虫与活跃的动物们全都不见了。当叶子飘过鸟穴时,鸟类也不见了。如果你抬头向天上看时,那天空竟出现了许多“一”字与“人”字。这些会飞的“字眼”一直往南飘移。它们要去暖和的南方过冬。当叶子飘过人们伟大的建筑与精美的艺术品时,连强大聪智的人们都自觉地储存物品,准备过冬了。
在这时,更有变化的还是叶子本身。这时的叶子,已不像春夏时那么茂盛了,它们像是度过许多时光的老人,而正在这时,叶子的美才突现出来。枫树的叶子最有代表性。它们火红的比春天里的花还要美丽。有些叶子是金黄色的,如同阳春三月的金花。还有一些则保持着原本的碧绿,却像翡翠一般。尽管这个季节花已不多,但五彩的叶子却又弥补了空缺。让人禁不住赞叹道:“秋天的树叶胜于花啊!”
秋叶的精神与色彩给充满寒意的季节画上了一个点睛之笔。而秋叶却只能在一年里出现一次,所以,这个叶落之时显得格外珍贵。