关于普罗米修斯四年级作文
本课是根据古希腊神话故事改编的,记叙了普罗米修斯为了解除人类没有火种的困苦,不惜违反天规,勇敢地盗取天火,从而给人类带来光明和智慧。
教学时我从一个“盗”字入手,说说对“盗”的理解以及觉得这是一种怎样的行为。孩子们纷纷说“盗”是偷的意思,这样的行为会被惩罚。但一个孩子很快站起来说:“普罗米修斯盗火是有原因的,他的行为不该受到惩罚。”这是一个小插曲,但是正是这个小插曲很好地导入了课文,并且为精读文章做了一个很好的铺垫。同时,其他孩子也有了兴趣。
一个好的结尾也是对整堂课的一个提升。在文章分析完,孩子们对普罗米修斯有了一个真正的认识,在他们的心里,崇敬之情油然而生。稚嫩的语言还无法真切的表达心中的感受,我出示了一首《普罗米修斯的赞歌》(《语文补充习题》),让孩子们齐诵。虽然没有指导,但是孩子们真情实感自然流露。一首好诗表达了他们心中的千言万语,成了这堂课的点睛之笔。