我的哥哥,是个十分讲诚信的人,他认为诚信就是诚实守信。诚实:待人要真诚,做事要实在,敢作敢当;守信:答应别人的事要讲信用,一定要做到。
记得有一次,家里只有我一个人,我以为是玩电脑的好时机,就偷偷地打开电脑玩起游戏来,正在我玩的起劲时,哥哥却突然回来了,他见我在玩游戏就批评说:“你答应妈妈不玩电脑游戏的,怎么又玩上了,看我不告诉妈妈。”我心想:哥哥平时对我最好了,什么东西都和我分享,这次和他好好说说,兴许不会告诉妈妈。于是我一边关电脑一边对哥哥说:“哥哥,你对我最好了,我关了不玩了,你不要告诉妈妈好吗?”哥哥听了,皱起了八字眉,他说:“不行。” 我一听急了,说:“你要是告诉妈妈,我就不理你了。”我本以为我这样说一向迁就我的哥哥一定会同意,可没想到他却说:“这件事我
不会迁就你,做了错事要敢作敢当,要说实话,知错就改才是男子汉。”
结果可想而知,我被妈妈批评了一顿,为这件事我有好一阵没理他,可哥哥依然说自已没错,仔细想想,也许真的是我错了吧。
还有一次,哥哥与同学约好星期天下午去公园集合。可那天偏偏天公不作美,天下起了倾盆大雨,我和妈妈都劝哥哥别去了,说下雨天同学不会来了,“必须要去,做人要守信,和别人约好的事就一定要做到。” 哥哥说完就带着雨具出门了,转眼消失在茫茫雨海中……
傍晚,哥哥回来了,身上湿了一大片,他在那等了同学一下午,可同学却没来。晚上,哥哥就感冒了,我笑他不听劝告,可他却说:“如果我不守信用不去的话,心里就会不安的。”
我的傻哥哥,这次我是真的服了你了。
我的哥哥就是这么一个诚实守信的人,我应该向他学习。