燕子四年级作文
每到阳春三月,当柳枝绽出新芽,桃树开出红花的时候,燕子-这种讨人喜欢的小候鸟,又回到了北方。
燕子有一对狭长的翅膀,背部是黑色,肚皮是雪白雪白的,尾巴分叉,像一把剪刀。
燕子喜欢在人家的房檐或房梁下筑巢,它们选用田里翻起的下层粘土或蚯蚓排泄出来的泥丸粪便做建筑材料,用唾液把粘土或粪便弄湿,加上些草和毛发,一块一块地垒起来,再把柔软的小草和轻软的绒毛垫在那个半个茶碗似的窝里。这样一个既温暖又舒适的家就建成了。燕子妈妈在这里产下四五个卵,孵出小燕之后,她就和燕子爸爸一起给小宝宝捉害虫,使它们能够更快的长大。
虽然燕子有一个非常舒适的家,但它们从不贪图安逸,每年秋天,不管刮风下雨,燕子的一家总是按时迁徙,飞往南方。春天,不管南方多么迷人,它们总是和春风一起回到北方。为了适应征途中的各种环境,刚孵出的小燕子就开始学习飞行。到秋天启程的时候,虽然已有了飞行本领,但途中的险恶环境却使大部分雏燕丧失了生命;侥幸活下来的,飞跃千山万水,到达了向往已久的目的地。
燕子是亲近人们的鸟类,当春天群燕飞回的时候,总是寻找自己过去的住处,好象和那里的一切有深厚的感情。
燕子已害虫为食。它那敏锐的眼睛,只要发现了害虫,便展动着长长的翅膀,箭一般的冲过去,张开那又高又宽,呈三角形的嘴,把害虫吃下肚去。燕子在一年中要吃掉数已万记的害虫,对人类有很大的贡献。