第一单元(景物描写)
世界上并不缺乏美,而是缺少发现美的眼睛。请围绕自己游览过或了解到的一处自然景观,写一篇习作。可以写著名旅游景点,也可以写身边的景物。写之前要想想主要突出哪一点奇特之处,大概按什么顺序写。希望通过你的习作,读者能够想象出画面,感受到大自然的奇妙。
1、按一定的顺序介绍自己的校园
2、有顺序地写一处平时观察到的景物
3、有顺序地介绍校园的一处景物
第二单元 (观察事物)
近来,你留心观察了什么事物?是怎么样观察的?有什么新发现?在观察的过程中发生过什么有趣的事情呢?仔细回忆一下,把你最想告诉别人的内容写下来。题目自拟。
如果你在进行连续的观察时,坚持写观察日记,可以选择几则自己觉得满意的日记,进行修改加工,写成一篇习作,题目可以用《观察日记x则》,要注意日记的格式。
爬山虎的生长,脚触着墙,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙...... 爸爸的打鼾声......
自己选择几种动物,或者几件物品,以它们为主人公,想象一下,它们之间可能会发生什么事,编写成一个故事写下来。也可以续篇小木偶的故事。
第四单元(动物习作)
你最想说的动物是什么?说说你喜欢的动物的特点,可以讲它们的外形、脾气、也可以讲它们怎么进食、怎么嬉戏、怎么休息等。
第五单元(著名景观的导游词)
先确定自己介绍的哪一处“世界遗产”,选取最有特色的内容向大家介绍。可以讲景点风光,也可以讲与景点有关的故事、传说,还要提示参观游览的注意事项。
第六单元《胜似亲人》之看图or描写事件
注意图中人物的服饰、想一想他们可能是谁,他们之间发生了什么事。再把你想到的写下来,内容要具体,语句要通顺。可以用“胜似亲人”为题,亦可以根据习作内容自拟题目。
或者,也可以写生活中真实的事件,自己亲身经历或者听到、见到的。要把事情经过写清楚,最好是还能写出自己的感受。
回顾自己的成长经历,请写一篇自己或者别人的成长故事,要写的清楚具体。
第七单元(想象作文)
可以写自己的奇思妙想,也可以写受到别人启发二想到的内容,还可以写科幻故事。想象丰富,内容具体、语句通顺、题目自拟。