盼啊盼,盼星星,盼月亮,终于盼到了日历被扯下最后一张的好日子。
早晨,四面八方的爆竹响声把我从睡梦中唤醒,我一咕噜爬起来,因为早晨要吃一顿特殊的早餐。
下楼,只见爷爷奶奶已经将热气腾腾的红豆饭和青菜粉丝汤端上了桌,我好奇地问:“爷爷,为什么每个过年都吃得这么素呢?”爷爷回答我:“吃红豆饭是让我们红红火火过日子。吃青菜粉丝是让我们一清二白学做人。”哈,这过年还真讲究呀!
大年三十最有讲究的可要数贴春联啦!爷爷让我坐在椅子上,不说话,认真看贴春联。只见爷爷站在远处,指挥爸爸:向右,向左,向上,向下……爸爸一会儿站着,一会儿蹲下,又一会儿踮起脚尖,贴得满头大汗。显得特别神圣。这让我情不自禁吟涌起王安石的《元日》:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
天色渐渐暗下来,我迫不及待地拿出大大小小的烟花跑向屋外。此时的夜空已是烟花的世界。你瞧:多么壮观啊!一朵朵烟花在广袤的夜空中绽放出它最璀璨的一面,有的像发射的火箭,直插云霄,还有的像威武的长龙,在天空腾飞……我也小心翼翼点燃“魔法棒”的引线,只见引线不断蹦出小火星。突然,“嗖”的一声飞上了天,又“啪”的一声,迸出小火花。啪啪,嗖嗖,真是一首首雄壮的烟花交响曲。
烟花放累了,我奔向餐桌。“咦?所为的年夜饭,年夜饭,我们家吃得咋么又是脆饼茶?”奶奶说:“过年了,别瞎说话。这是祖辈遗传下来的风俗习惯。”吃着香喷喷的脆饼茶,奶奶突然将一个大大的,鼓鼓的压岁包递给我,祝我学习更上一层楼。爸爸妈妈也变魔法似的,从桌子底下拿出两个红包分别给爷爷奶奶,祝爷爷奶奶生活幸福,笑口常开。我则神秘兮兮地到房间里拿出用零花钱偷偷为本命年的爸爸妈妈准备的红袜子。祝愿他们在本命年里:身体健康,工作顺利。
此时此刻,爱的暖流静静地在我们家流淌。