四年级春节作文
春节,是一年中最隆重的节日。大家都盼望过春节。我们家乡过春节总有许多习俗。家家春节前都要扫尘。是为了清除上一年的晦气,灰尘。过年时还要贴春联。人们还喜欢把“福”字贴倒,有“福到了”之意。还要包饺子、蒸年糕、吃春饼、放烟花、穿新衣服等。晚辈还要给长辈磕头、拜年,长辈要给晚辈压岁钱。
春节除夕上午,大人们开始贴春联、蒸年糕、做春饼、包饺子,忙的不亦乐乎。孩子们也帮着忙里忙外。整个家里洋溢着欢乐的气氛。
今年春节包饺子和往年不一样了,往年在饺子里只放硬币,今年在饺子里放一个一百元的,四个五十元的和一些硬币。多么大的诱惑力啊!这次没让我们小孩子包饺子,怕我们在饺子上做记号。可我还是偷偷地掐掉一个角做了记号。
“滴答,滴答。”午夜的钟声敲响了。吃饺子了,我们都精神起来了。都希望吃到一百元、五十元的“福饺”。希望自己在这一年里发大财、挣大钱。我们都费力地吃着。突然一声尖叫,二舅吃到了一个五十元的“福饺”。我尽量使自己的心态保持平衡。“啊!——”仅有的一个一百元的竟然让雅琪姐姐得手了!最后那三个五十元的又接二连三地奔向荣荣姐、二舅、二舅妈。二舅妈见我沮丧的神情,把吃到的一个五十元给了我。不过,我吃了许多一角的硬币。这一年也应该有福气了吧!
接着就是磕头。小孩们挨个给长辈磕头,祝福。“嘭、嘭”。一个个轻轻的声音顿时连成一片。一句句祝福的话语不断传来“祝二姑新年快乐!”“祝二舅越来越帅!”“祝二大娘越来越年轻!”……然后,就开始给压岁钱了。是让小孩们把这新年过得快快乐乐、充充实实。这个给一百,那个给一百,一个个小嘴都合不上了。
然后就是放烟花了。小孩们都拿着“滴滴金儿”,“嗤啦嗤啦”响。在空中摇几下,她就拖着“小尾巴”在飞。大人们呢,放着“双响炮”。还有“一炮红”,一炮上去,红了半边天,就想晚霞一样。还有“流星雨”或者“一炮开花”那样的。最美的就是“冲天瀑布”了。一炮上去,只听“刷——”的一声,一大排齐刷刷地冲上天空,真有一种“飞流直‘上’三千尺”的感觉。我们还拍下了照片呢。
春节是美好的,春节代表着新一年的开始。让我们祝福家乡越来越红火,祖国更加繁荣昌盛!