吊兰四年级作文
我家阳台上摆放着两盆葱郁的吊兰,这两盆吊篮是我的大伯伯送给我的。
这两盆吊兰长得非常茂盛。吊兰的叶子又嫩又绿,像柳条一样柔软,而且一年四季常青,着实惹人喜爱。在吊篮青翠欲滴的叶丛中间伸出很多细细长长的小藤蔓,藤蔓上垂吊着一个个像篮子一样的叶团,就像一挂绿色的瀑布上泛起的一朵朵绿色的浪花。做完作业后,我常常喜欢对着这两盆吊篮静静欣赏一番。没多久,疲惫的双眼顿觉一片清凉。吊兰长到一定程度的时候,叶子旁边的细梗上还会羞羞涩涩开出一朵朵6片花瓣的小白花。这些花通常在夏季开花,花瓣中间还有青苹果绿色的花蕊,花蕊上还顶着淡黄色的花粉,十分秀气。整株吊篮真像一只花篮,里面有花,有绿叶,我想它这个奇怪的名字就是这样得来的吧!。妈妈曾对我说过,家养吊篮不仅可以调节人们的心情,还可以净化室内空气呢。我查阅了有关资料,确实如此。“家种吊兰‘污鬼’胆寒”,这是园艺家夸赞吊兰净化空气的奇功。科学家们认为,吊兰最适宜作为室内被污染空气的“过滤器”,其效率甚至比一般空气净化装置还要高。然而我对它情有独中的重要原因是因为这么娇嫩可人的吊篮还拥有着顽强的生命力。在它长出叶子的地方,有许多的小根,你只要掐一截下来,插到花盆里,它很快就会生长起来,长成一株新的吊兰。对于这两盆吊篮,他们俨然成了我生活中的亲朋密友。
记得有一次盛夏,天下起了倾盆大雨。当时我正在外面学剑桥英语,我想:天下这么大的雨,那两盆吊兰肯定会淋坏了。于是,我匆匆赶回家,爬上窗户抱起第一盆吊篮放到地上,然后又抱起一盆往大厅走去。可刚走了两步就差点摔倒,幸好妈妈扶了我一把,这盆吊兰才没有摔坏。虽然我的脚扭伤了,地板上都是水,但想想我的吊兰安然无恙,我还是很高兴。家中的两盆吊篮,既可以让我照顾他们,他们又可以与我相伴,感觉真好!