真相作文500字
我家有一只母鸡,它性格乖顺可爱,毛色黑黄相间,麻花麻花的,所以我给它起名叫麻花母鸡。
麻花母鸡下蛋向来很勤快。可是,这一连三天,它的鸡窝里一直没有它下的蛋。我们都以为它停蛋了。然而,有一天,我发现麻花母鸡居然吃自己生下来的蛋。
为什么会这样呢?我疑惑不解,回想起自己曾经在书上看到过母鸡缺少钙质,容易下软蛋,会吃自己下的蛋来补钙。于是,我就给它吃一些含钙丰富的食物,如碎肉骨头、鱼骨头、小螺蛳等。但是,我发现它依然吃自己下的蛋。
这到底是什么原因呢?我百思不得其解。我反复观察,发现它不吃蛋壳,只吃蛋汁。我捡起蛋壳看看,蛋壳硬硬的。我再仔细观察,发觉那几天天气十分炎热,麻花母鸡在下蛋时不停地扇动翅膀,张开嘴吧,舌头一伸一伸的,好像热得喘不过气来。噢,原来鸡也怕热!或许,麻花母鸡是因为口渴而吃蛋吧!
于是,我特意多给麻花母鸡喂一些青饲料,还在它的窝前放一碗清水和一些菜叶。咦,效果还真不错——麻花母鸡吃蛋的现象消失了。终于,真相大白!