很久很久以前,一个农夫,有了两个儿子,老大很能干,老二什么都不会,而且很胆小,见到什么都害怕,给家里什么忙都帮不上。农夫见老二没什么用,就给了他十两银子,把他从家里赶了出去,让他学会不害怕再回来。
走在路上,他看见一只死鸟,吓得大叫:“啊,好可怕、好可怕。”一个骗子听见了他的话,说道:“我带你去一个地方,待一晚,就能让你学会不害怕,你去吗?”傻小子兴奋地说:“如果你能让我学会不害怕,我就把包袱里的十两银子送给你。”骗子听了,美滋滋的带着他来到了一间破庙,然后对他说:“先拜菩萨,保佑你以后什么都不害怕,然后睡一觉,第二天早上醒来,你就什么都不害怕了。”老二听了赶紧照着骗子的话去做了。
到了半夜,等老二睡着了,骗子偷偷打开他的包袱,取出了十两银子,溜走了。第二天一大早,老二醒来,没有见到骗子,以为他去买早餐了,就走出庙门想要验证一下自己是否变得不害怕。这时,忽然从路边窜出一只老鼠,吓得老二尖叫一声,立刻跑回庙里。他坐在地上,越想越不对劲,赶紧打开包袱一看,里面的十两银子不见了。