流水作文500字
中国是一个诗的国度。古诗词是我国文人墨客思想感情和文学底蕴的积淀,也为我国千年文明勾勒了一幅绘声绘色的历史画卷。
成千上万的古诗词中,我读的不多。在我积累的所有古诗词中,我还是最欣赏那首苏轼写的《浣溪沙》。
“游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”山脚下溪水边的兰草才刚抽出嫩芽,浸泡在溪水之中。松间的沙石小路经过春雨的冲刷,变得洁净无泥。时值日暮,松林间的布谷鸟在潇潇细雨中啼叫。谁说人老不会再回年少时光呢?你瞧,那门前的流水尚能向西奔流呢!所以,不要在老年时光感叹时光流逝。
这首诗是诗人被贬黄州时游蕲水清泉寺所写。上三句写的是清泉寺优雅的风光和环境。这是一派颇有画意的风景,洗去官场的污浊,没有了市朝的尘嚣。
每当读到这首诗,都会被有所启发。光阴犹如昼夜不停的流水,匆匆逝去。一去不复返。青春,对于每个人来说只有一次。人未始不可老当益壮,自强不息,往往能够焕发出青春的光彩。因此,诗人运用“白发”、“黄鸡”比喻世事匆促的感叹,发出令人振奋的议论:“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”
虽然对于时光的流逝有所痛惜,但能反其意而用之。既然人生可以再少,青春可以常驻,那么就不用常常为着白发苍颜而叹息感伤。对美好未来要持有向往的态度,面对困难不要垂头丧气,而是乐观解决。