夏夜,蛙声迭起。蟋蟀在草间弹琴,蝈蝈在唱着伴鸣。萤火虫在花草间飞舞,一闪一闪,扑朔迷离。路灯洒下柔和的光,我和妈妈在路边漫步着。
“马上要考试了,这两天记得复习。”妈妈温和地对我说。“嗯。”我淡淡的答应了一声。“……”妈妈没有再说什么,突然。她像发现了新大陆似的说道,“那边有个面摊,去吃一碗吧!”我如释重负地点点头,又将书包往上提了提走了过去。
“来一碗面。”妈妈对着摊主说道。我向摊主望去:他们是一对夫妇,外表看起来淳朴善良,一举手一投足都散发着浓浓的乡村味儿。
男摊主笑容可掬的看向我,说道:“来一碗牛肉面吧。俺知道,你一定是个初中生吧!”我情不自禁的笑了。“多加些牛肉进去!啧啧,初中生,苦哇!”女摊主一面大声说着,一面高兴的笑着看向我,我感觉到了一丝温暖。
“谢谢。”我禁不住感激地说道。
女摊主脸上的笑意更盛,仿佛有一朵鲜花在她的脸上绽放开来。她一面连连摆手,一面说着:“不谢,不谢!初中生嘛,要多补营养!”
这时,月光洒在她的身上,使她清辉如仙女。
“要加些木耳吗?”久久未发话的男摊主停下了手中的活,边用袖子擦汗边问道。
“哎——要的,要的。多放些,多补些嘛!多不容易呀你!”最后一句话是对我说的。她用怜惜的目光看着我,淡笑着。
女摊主与妈妈谈着话,我微笑着望着男摊主细细地煮那碗面。放木耳,切牛肉,加调料。最后他甚至还帮我洗了筷子。
我接过那碗面,一丝温暖从心中出现,盈满心房。
那碗面,很香,很浓,很纯。怕是忘记不了了吧——那晚的滋味。