花朵的妈妈,在一次游玩中,把小花朵,落在了大山上。有一天,山洪来了,小花朵,很是害怕,就在这时,一块从天而降的大石头,从山上落了下来,把小花朵的身体和脚都压牢了。虽然说,山石把它的脚和身子都压歪了,可是,小花朵还是自信地活了下去。时间长了,小花朵也习惯了,它独自在这里生活了,很长很长时间,目的只是为了一个,等待妈妈的到来。
可是,一转眼,两年过去了,妈妈还是没来,小花朵有点失望了,那有什么办法呢?小花朵还是自信地活了下去。它每天都坚持不懈,每一天都笑嘻嘻。
直到有一天,一只小鸟从大森林里飞了过来。小花朵看到小鸟脸上面无表情,而且还闷闷不乐,小花朵就关心地去问它,说:“我有什么可以帮你的吗?”小鸟哭出来了,它说:“爸爸妈妈和我走散了。”听到这里,小花朵不经意想起了爸爸妈妈。小花朵就和小鸟分享,说,“在两年前一天,我和爸爸妈妈也走散了,可是我还是坚强地活了下去,所以你也不要难过,去找一找爸爸妈妈吧。”小鸟听了这话,很是感激,就连忙说:“谢谢你,小花。”小鸟听了小花对他安慰后,信心满满的地飞往大山里。半路上,它看到了一只小蜗牛,在爬葡萄架!小鸟就想不明白,这还是初夏呢,就开始爬葡萄架了呢。它也去问小蜗牛。小蜗牛说:“它从小就有一个梦想,那就是,第一个爬到葡萄架上去吃又大又甜的葡萄,可一直都没实现,爬到了树顶上,葡萄却还没有。”说到这里,小蜗牛就伤心。“不过没关系,小蜗牛,你还是一步一步地往上爬吧。盛夏一到,葡萄就成熟了!”