《朋友》作文500字
俗话说得好:“不是冤家不聚头。”而今天水和油这对冤家却因为它们一个共同的“好朋友”而和好了。
今天,我迫不及待地跑回家,为的就是做一个科学小实验——油水混合。我先拿了个透明的玻璃杯倒了半杯水,这时候的水十分清澈,就像是一块闪闪发亮的白水晶一样,洁白又透明。在阳光的照耀下波光粼粼,水面犹如一面镜子一般,任何事物都映得清清楚楚。
“油水混合”只有水,没有油怎么能行呢?我将几勺油倒进了杯子里,只听见“扑通”一声,菜油便沉入了水底,好似一个优秀的潜水运动员在潜水似的。可过了好一会儿,油像被施了魔法一般,渐渐地都浮了上来。金黄金黄的油斑,这儿一块,那儿一片……在水面上悠闲地漂浮着,仿佛是几个好朋友在海边度假呢!我见它们油水不容,便盖上杯盖,使劲地摇晃着杯子,好让它们融和在一起,但过了几分钟,它们又恢复了原样。
我仔细地阅读了一下实验过程,才知道,原来要加入它们共同的“好朋友”——洗衣粉,才能让它们“和好”啊!我迅速地往杯子里面舀了一勺洗衣粉,顿时,整个瓶子里炸开了锅,水面上“咕嘟咕嘟”地冒着一个个小泡泡。原来那清澈见底的水变得浑浊起来了,慢慢地变成了乳白色。哇,原来的油斑竟然神不知鬼不觉地消失了。打开杯盖后,只有一股淡淡的清香飘进我的鼻子里。
你知道洗衣粉为什么能让油水混合在一起吗?那是因为洗衣粉里有一种特殊物质,能把一个个油斑包围起来,然后均匀地分散在水中。洗衣粉可以去除油污,就是因为它和水、油的关系都不错。