好家风500字作文
校有校风,学有学风,家庭当然也少不了家风。家风是一家的道德标准,就像水一样,是家庭不可缺少的一部分,就像灯光一样,是家庭走向光明的引路灯。在我们家,也有好家风,那就是做人要做一个对人宽容、善良、乐于助人的好人。
记得有一次,我的同桌自己有转笔刀,却拿我的转笔刀用,为此我和他扭了起来,谁也不让谁。放学回家后,爸爸知道了这件事,语重心长地对我说:“同桌用一下你的卷笔刀又怎么呢?做人要宽宏大量啊!这样才是个好孩子。”爸爸的话深深地教育了我,从此以后,我总能宽容待人。
做一个好人,善良总是必不可少的。记得有一次,奶奶生病了,妈妈让我把药罐里的药渣倒在家门口的公路上,据说这样做奶奶的病会快点好的。这时我对妈妈说:“我理解你的心情,但爸爸不是经常对我们说,不要相信迷信嘛!况且别人踏上了药渣,不仅行走不安全,还污染了环境。”妈妈听了我的话,马上改变了主意,并夸我是个有善良的孩子。
做好人,乐于助人也是必不可少的,当邻居家有困难,爸爸妈妈都会伸出助人之手。在父母的影响下,我也是这样做的。记得有一次在放学回家的路上,我看见一位穿着破旧衣服的老奶奶,大概是走累了想在路边的石头上坐一坐,休息一会儿,可是她坐空了,一屁股摔倒在地上,半天起不来。我就连忙跑过去用力地扶起老奶奶,并问她摔痛了吗,要不要帮忙送回家,当老奶奶说不要紧,我才放心地离开。
好家风助我健康成长。