好家风500字作文
家风是展示家庭的精气神,中华上下五千年,许多远名古今中外的名人的背后,不是都有良好的家风吗?
每个家庭都有一个属于自己的家风,家风或许约束了我们的行为,但是让我们时刻牢记,伴我们度过难关。
每当遇到挫折时,爸爸的话语总在耳畔想起:“办法不是凭空从天上掉下来的,见多识广,博采众长,断而敢行,办法才会多起来。”每当遇到烦恼时,他又会说“‘读万卷书,行万里路’尤其注重‘事上练’,能力提升必定‘功到自然成’”。
我的家风注重两个词“诚信”和“节约”。
诚信
小时候,总是因为管不住自己而偷偷玩会儿手机或平板,接着门就打开,爸爸走进来,看见我旁边放着平板,脸一沉,问我“你是不是在玩?”我心里不屑地想,既然你都知道为什么还要问?但我还是撒谎了“没有。”他倒也没说什么,便气呼呼的走了。
又一次,又被发现了,我想挨骂就骂吧,于是就承认道:“我玩了游戏。”“多久?”“挺久的吧,但都是写完作业才玩的。”我既紧张有轻松的说道。没想到爸爸居然没有生气,反而很欣慰的说:“没关系,下次不要再犯了,我很开心你没有撒谎,做人就要有良好的诚信。”那次让我明白,诚信是非常重要的。
节约
大概是经历了艰苦的岁月,我奶奶特别节约,当时她吃不饱穿不暖,险些被饿死,所以任何花钱的东西她都不肯丢掉,但她心灵手巧,那些不肯丢掉的废物经过奶奶的手倒腾几下,都能变成些有用的东西。慢慢我也养成了节约的习惯,灯不用时就关掉,能不花钱就不花钱,在奶奶的影响下,节约渐渐成为了我们家的家风。
虽然有时不理解,但不得不承认这是我们家的好家风,我从中受益匪浅。