好家风500字作文
“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运!”
不论是传统的仁义礼智信,还是民间幽默的“耙耳朵”,都是用善意和正直在影响着下一代,让这颗好种子在生活中播下,在言行说教中成长,使我们可以走得更远。
“昔孟母,择邻处”,孟母三迁用环境去改变,教育孟子;“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”,窦家用知识、言传身教使下一代成长;“融三岁,能让梨”,孔融在母亲的耳濡目染中学会礼让……可见家风是一个人成长的关键因素。
在我家的小巷中有个垃圾堆,霸占在道路中央。一到夏天,便蚊虫肆虐。奶奶受不了,带上扫把、铁锹和簸箕来到了垃圾小山面前,用愚公移山的精神把它铲除。望着被铲平的垃圾山,远处奶奶弯曲的腰背如一座小山,她拖着疲惫的身躯、沉重的步伐,却难掩眼中兴奋的光芒,这一切无声无息地印在我脑海中。我眼角泛酸,奶奶那瘦小的身躯在我眼中无限放大,如一棵参天大树,为我们遮蔽风雨。好家风给我带来了生活的美好,让我感受了一场视觉的盛宴。
看了《树荫下的追梦人》,我和奶奶坐上了去大自然的车。公交车上早已没有了座位,奶奶该怎么办呢?我扫视了周围,发现大多是低头族:有的在睡觉,有的在不亦乐乎地玩着手机,还有的装作没看见故意耸了耸肩……
这时,一位叔叔站了起来,挤开沙丁鱼般的人群,来到奶奶面前。他牵着奶奶的手,搀扶着她走到位置边。他用身体护卫着奶奶,一路前行。叔叔那伟岸的身影,犹如一道美丽的风景。我想:今日,我见识了中国的好家风!
好家风,好家教一次次见证着我成长的脚步,洗礼着我的不足,不知不觉在我心中萌芽生根。