好家风500字作文
我的外公是个普普通通的乡村老农,没什么文化,却教给了子女许多做人的道理。其中最突出的一点就是像人做事。
在妈妈小的时候,因为家里穷,她只上到小学四年级,就辍学了。那时候,馒头对农村孩子来说,可是少见的美食。外公出门干活回来,偶尔会带几个馒头给孩子们解馋。
有一天,外公叫妈妈去门前的水田里插秧,并许诺她插完秧后,给一个馒头作奖赏。在馒头的激励下,妈妈飞一般地奔到田里,又飞一般地把秧给插完,再飞回家里向外公要馒头。外公来到田边一看,秧苗被妈妈插得歪歪斜斜的。他大发雷霆,狠狠地责骂了妈妈。妈妈哭了,馒头自然也吃不成了。外公说:“莫像人做事,做不来食。(霞浦话)秧苗没插好不许吃饭。”妈妈只好再次踏入稻田里……
可那时妈妈毕竟是个小孩子,儿童的玩性常常会让她忘了正事。喂鸡时,她玩起了“逗鸡”;上山采猪草,她却学男孩子用畚箕去踩泥鳅……当然事后外公又少不了训她“要像人做事”。
在外公的严格教育下,妈妈虽然没读过多少书,但她学会了做事认真。长大后,开了家皮包店,她严格把控皮包质量,生意还挺好的。她尽心尽力地哺育着我,一点儿也不比那些上过大学的妈妈差。更重要的是她也像外公那样教我像人做事,让我从小练成了一手好字。
好的家风,影响的可不是一代人啊!
像人做事,是霞浦方言,意思是认真专心做事。