胡子的作文
看到这个题目,大家一定感到很奇怪!谁都知道雷锋是年轻人,怎么会有“白胡子”雷锋?其实,他是我们家楼下住的那个白胡子老头-刘大爷。
每天清早起来,出门一看,楼梯总是干干净净的。我好奇地问妈妈:“是谁起的这么早,把楼梯扫得这么干净?”妈妈说:“是刘爷爷。”
刘爷爷跟其他老人一样,每天都起得特别早。可他起来后,一不去花园散步,二不去老年娱乐中心打拳,而是拿着笤帚爬上六楼,再一级楼梯一级楼梯地扫下去,扫得特别干净,特别认真。每一次扫完之后都是累的满头大汗。单元里的叔叔、阿姨们都说:“刘大爷,您歇着吧!楼梯我们自已扫,看把您累的。”可是刘大爷却说:“没事,没事。你们每天上班都那么忙,没有时间来扫,我退休在家也没事。再说,我这也是锻炼身体啊!”
前年秋天,老师让我们写一篇《雷锋在我们身边》的作文。我想来想去,想不出雷锋是谁,急得直挠头。妈妈说:“唉,你写写刘大爷不就行吗?我看他就象个活雷锋!”我“扑哧”笑了。刘爷爷一脸皱纹,满下巴白胡子,哪象个雷锋叔叔啊?再说,扫扫楼梯就算活雷锋,那也太容易了!我没把妈妈的话当回事。
一年多过去了,刘大爷还是天天早,天天扫楼梯。可是,他毕竟年纪大了,常常生病。邻居们只要看看楼梯干不干净,就知道刘大爷身体不好。刘大爷呢,好象也把扫楼梯看成自己本分的工作,病情稍一好转,就到楼梯上“唰唰”地扫开了。
不久前,老师又布置了一篇《雷锋》的作文,我一下子就想到了白胡子刘爷爷。因为我长大了两岁,也懂得了一个道理:一个人做好事并不难,难得是一辈子做好事。刘爷爷就是这样的一个人。
于是,我写下了《“白胡子”雷锋》这篇作文。