胡子的作文
“哎,你看看他,一点也不注意个人形象。”我翻了个白眼。可妈妈却说:“人不可貌相,海水不可斗量。”
在这繁华的大街上,金色的灯光照耀着鹅卵石大路,旁边的大树挺拔而高大,夜晚的一切是那么美好。但在这时,一个满嘴胡子,身材矮小的大叔出现在我面前:他的头发那么长,凌乱又乱糟糟,比武大郎还矮。真是扫人兴致。“妈,你看他,衣服也不好好穿!大街上的人都穿得干干净净,他这样真扫兴!”我嘟囔着。
正当我还沉浸在刚刚的不满中,一家餐厅吸引了我:大堂是金色的,那种古风式的装修,一看就很有仪式感,想必这里的老板一定有品味。
找了个地方坐下,让我厌烦的大叔又出现了:他大跨步走进餐厅,还是那凌乱的头发和满嘴的胡子。“这种人怎么会来这高级的餐厅?”我又一次翻了个白眼。
那大叔刚进门,服务员就礼貌地说:“老板好!”大叔也礼貌地点点头,询问她们吃饭了没。我被眼前的这一幕惊呆了,心里不断想:肯定是认错人了。可大叔直接奔向厨房,我偷偷溜过去。大叔让那些厨师休息,他用力地按着肉,娴熟地切着,不时用鼻子闻,尝到不满意时,又细心地补救。“这……”我一时语塞,灰溜溜地回到位子上。
“您的菜来了!慢点,小心烫!”那位大叔恭恭敬敬地弯着腰,用期待的目光看着妈妈。妈妈用筷子夹了一个,大叔立马询问:“好吃吗?您可以提出意见。”大叔又从身上掏出小本子,一边听妈妈的建议,一边快速地记着,嘴里时不时念叨着。这时,我感觉这位大叔是那么平易近人,他的胡子,头发好像没有那么令人厌烦了。
“人不可貌相,海水不可斗量”,这话果然没错!