胡子的作文
又是星期六下午,我乘车去少年宫,总是让我感到一种阔别已久的思念之情。
上了车,我环顾四周,茫然了,看着满车的人,我只好失望地抓着扶手站着,等待着下车。
忽然,一阵呼噜声传来,我向旁一瞥,见是一个胡子拉碴的中年男子他身上的衣服仿佛是刚从工地上出来似的,星星点点的水泥印迹像映在天空中的星星。他的头发好像已经几天没洗一样,乱得如同鸟儿筑成的巢穴。他的脸早已被烈日晒黑,那大片面积的胡子渣在黝黑的皮肤下显得更加的黑啦。他用他粗糙且略带水泥的左手托着脑袋,打起了瞌睡。我连忙向旁边站了站。
车突然来了一个急刹车,我用力的站了一下,可还是和大群人一样摔倒了。车又启动了,当大家准备质问司机怎样开车时,车厢内早已多了一名老人。那名老人十分清瘦,皮肤早已凹陷下去。他佝偻的身子,随汽车的颠簸而摇晃,好像一阵风就能把他吹倒似的。可是没有一个人肯为老人让座。我的脑海中突然闪过中央电视台的公益广告:在一辆挤满人的客车上,没有一人肯为老人让座。我又想到,在一则报纸上,由于一名老人上车没有座位,几个外国大学生争着要给老人让座,而国人却很少……想着想着,我不禁为国人的素质而感到羞愧。这时,那位胡子拉碴的中年男子,站起身子,穿过拥挤的人群,向那位老人走去,显然是为了给老人让座。
车上站着很多人,有很多离那位中年男子的座位仅隔一步,但是那张座位却没有人去争抢,直至老人坐上。我俨然觉得那位胡子拉碴的中年男子,不,是具有美好心灵的中年男子,他有着我们平常人所不具备的美好品质。我觉得他就是一名圣人,一名启示整车厢的圣人,他用自己的行动证明了中国的传统美德。
这是大家都到哪个人身边夸赞在他。