胡子的作文
同学们在生活中一定发现过一些秘密,但是你有没有去探究到底呢?告诉你,我这次不仅发现了秘密,还用实验证明了自己的发现。
我家老鼠特别多,它们总是在堆积的粮食、棉花中钻来钻去,尤其是夜里,它们就偷食品、咬东西。我们全家采取了各种各样的办法,可是效果不大。为此伤透了脑筋,然而令人费解的是老鼠眼睛那么小,却能在伸手不见五指的夜里准确的判断方向和物品,莫非它有特异功能?为揭开我心中的谜,我捉来几只老鼠天天观察,发现它们的眼睛是胡子。
我把捉来的其中其中一只老鼠的眼睛用胶布蒙上,然后把它放了。
只见它很快沿着墙根钻进了床下的老鼠洞里,第一次实验失败了。但我得出了这样一个结论:老鼠认路不是靠眼睛。那么它们究竟靠什么辨认方向和物体呢?我百思不得其解。“哥哥,哥哥,帮我捉蝙蝠。”弟弟边喊边拉我。一语惊醒梦中人,老鼠会不会也是和蝙蝠一样,靠超声波呢?我马上又取出两只老鼠,封住了其中一只的嘴巴,再封住另一只的耳朵、鼻孔,结果还是被逃走了。我很奇怪,而捉来的最后那只老鼠也翘着胡子,向我瞪眼睛,似乎在嘲笑我。我非常生气。老鼠认路是不是靠胡子?我脑海中灵光一现。于是我取出最后一只老鼠,狠狠地把它的胡子剪光,再蒙住它的耳鼻口,然后放走它。果然不出我所料,只见这只老鼠不分东西南北,左跌右撞,完全没有了刚才的神气。“原来老鼠的眼睛是胡子。”我高兴地跳起来。
为了再次证明我的结论,我又捉来数只老鼠,剪去它们的胡子,然后分别在白天、晚上放掉,结果白天放的撞到大花猫身上,晚上放的再也找不到回家的路。
由此我悟出一个道理:只要仔细观察,不断探索,一定会揭开生活中形形色色的谜。