楼下的菊花开了,一朵朵争奇斗艳,散发着迷人的芳香。
星期天下午,我和沈婕一起下楼去练“双飞”,跳着跳着,两人都累了,便一起坐到石台阶上休息。
忽然,远处一点新亮吸引了我的眼球。
“看,沈婕,菊花呢!”我指着菊花说。
“我们去看看!”沈婕站起来,走向那几株开得繁茂的菊花,我也跟了过去。
我看着那些菊花,心中闪过一个念头,不由笑出声来。“你笑什么?”沈婕不解。“我想,我们如果把这些菊花弄碎,然后一起抛到空中,那感觉一定很浪漫。”“好啊!”沈婕也笑了。
我们把开得正艳的菊花摘下,一朵朵残酷地弄碎,抛到空中。“哇,真美!”沈婕大叫。
“真漂亮!”我兴奋不已。
突然,我呆住了。这几株菊花可是楼下80多岁高龄的老奶奶种的,她每天早上四五点起来给菊花浇水,晚上五六点用颤抖的手松土,为的是能给远在杭州的50多岁的儿子喝上自己亲手种植的菊花茶。我们却自以为觉得好玩,在玩游戏中把菊花弄碎,这样,老奶奶的一片心血不是白费了吗?想到这里,我的眼眶充满泪水。我告诉了还在抛花的沈婕,沈婕的眼睛也红了。
我和沈婕把掉落在草地上的菊花瓣一一捡起,放在一个袋子了,把袋子放在老奶奶的小屋前。
楼上,妈妈急切地叫我去吃饭,楼下,我和沈婕迈着沉重的步伐缓缓地上楼。