参观作文500字
今天,我们皖江在线校园小记者们乘着大巴车,在水老师的带领下,来到了马鞍山市中学生实践基地的财税和创新创业教育展馆参观。
一走进大门,我们就东张西望,讲解员带领我们来到了大厅,一番讲解后,问我们:“看看天花板和地面,猜猜是什么成语?”大家都在冥思苦想,水老师在一旁小声地提醒着:“天,天……。”岑本杰听了抬头看着天花板,嘴巴一直在说“天,天……”但他没有下文,也没有说出完整答案。突然,一位大哥哥抢着回答:“天圆地方。”讲解员笑着点头说:“你答对了!”“这个成语我熟悉啊,怎么没想到呢?”我捶了自己的脑袋几下,看看天花板外圈是圆形的,地上有块正方形的铜钱图案,不用怀疑就是这个答案。讲解员又问:“看看铜钱上的字,你们知道怎么读吗?”我想:应该是上右下左的顺序,读“天通启宝”,但是不顺口啊!这时王子祺辨认了一番说:“嗯——,是‘天启宝通’!”讲解员见大家回答不上来就宣布答案了:“是天启通宝!”呀,王子祺只差了一个字就说对了。
接着,我们来到了互动区,这儿有一块留言板,讲解员让大家靠拢拍照。只见一道白光闪过,我们的笑脸就被定格在这里了。讲解员问:“谁来留言?”一个叫刘宇彦的大哥哥走上去,认真地写下了12个字:积极纳税,依法纳税,诚信纳税。我们等大哥哥离开后,赶紧挤上去,在留言板上留下了一条条有长有短的“尾巴”痕迹,也留下了自己的快乐。
后来,我们又观看了财政树、税收动画片等,增长了不少知识。税收是取之于民,用之于民。比如教育不收费,公园免费玩,还有许多的公用设施都是我们免费享用的。有了财政税收,我们的生活会更美好,带着这美好的畅想我们依依不舍地离开了展馆。