荀子云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这段话,深深地刻在我的脑海里。因为它能使我坚持不懈,更让我受益匪浅。
今年的暑期,爸爸让我去练字,我同意了。老师刚开始教我们的是练点、横、竖、撇、捺、折。我心想:哈哈!这么简单?就写几个笔顺?这也真是张飞吃豆芽小菜一碟。我提起笔,就刷刷地写起来,没几分钟,就写完了。我扫视了周围一圈,只见还有的同学正在慢慢地写,真是老牛拉破车慢吞吞呀!
我迫不急待的交给了老师,老师接过去看了看,突然皱起了眉头,对我说:“这个点要写得有劲,这个横没写直,还有这个撇要”天呐!我写的笔画还有这么多不规范呀!
讲了几分钟后,有几个同学写完了,老师把他们的跟我对比了一下,我一看,他们竟然写得那么好!我的还跟他们相差十万八千里呢!
我回到座位上,有些灰心丧气,想打“退堂鼓”,我突然想起荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”我的信心突然恢复了许多,于是,我又提起笔,开始一笔一画地写。
写完后,我又小心翼翼地交给老师,老师看了,点头称赞,并且给全班展示了一番,我顿时心里感到甜滋滋的,脚下好像踩着一朵幸福的云。
现在国学已成为我成长道路上的向导,是我学习生活的良师益友,它就像一位严肃的启蒙老师,教我怎样做是对,怎样做是错,不断修正我的坏习惯,伴我成长。