今早七点半,稀稀拉拉地下了一场雨。
最引人注意的变化便是声音,未看而先听闻。由小开始转变为大,这说明雨势大了,可这“鼎盛”时期不会永长久的――历史朝代的更迭就已经告诉你了。慢慢的,声就又变小了,直到最后化成几个淅淅沥沥的雨点,“叮咚叮咚”,拍在铁楼梯上,孤独地奏着。街上打伞的人,孤独地走着。
听到声音,视觉才反应过来。对面的墙,被雨灌溉着,被雨冲刷着,刷得新亮,向刚抹完鞋油的皮鞋,锃亮的。但这不禁让人想起,浸泡的时间长了,墙皮就会脱落的。雨水使它新亮,也使它脱落,也就是说,雨水冲刷陈旧,也冲刷辉煌。时间的悄然流逝,却总是那么刻骨铭心。
雨,是一位公平且冷漠的仲裁者,只不过,不分对错。
观察过大雨,车窗上的雨点,细的,绣花针般。也是斜的,朝风吹的方向,统一的斜着。雨,带来的蒙蒙雾气,氤氲了我和外面世界的距离。
不一会,雨停了。坑洼不平的地上,聚积了大大小小的水坑,一个个映着蓝天。我想这就是蓝天这位姑娘的镜子罢,而云是她的梅花妆。此刻蓝天这小姑娘,正在对镜贴花黄。
说蓝天也是个胸怀广阔的人,无论是浑浊的污水还是清澈的溪水,都能映出她那美丽的面容。
刚一走出家门,丝丝凉风携着湿润的空气扑面而来。润润的空气好像一位多情的江南女子,袅袅亭亭地直朝你走来,虽然不曾靠近,谁却都能受到她带着水汽的呵护。
雨,滴到脸上,凉凉的,好像蓝天清秀的脸庞滑过两行泪。
雨水嘀嗒,这演奏不会停止,直到滴到你的心里去。