(一)平常小巷
房屋高低档各状,由一条并不平整的小径连着,二家小卖部,一所药店,一间磨米坊,一个养鸡场,一栋老人会所,几十间民房,组成了这么一条平常的小巷。
小巷处于老街,没有多少年青人往来,除了附近中学过路的学生,除了小孩就是老人了。
春日,他们会在屋下闲聊;盛夏,他们会散聚在树荫下乘凉;金秋,他们会分给街坊的邻居们自己买来的水果;严冬,他们会在老人会所共同娱乐。
小巷就这么的平常。
(二)热闹小巷
我奶奶是小巷中开小卖部的其中一家,由于年岁已高,现在已经不开了。只剩下另一家似开非开,也渐渐少了东西。
那时,常常有许多上了小学或初中的哥哥姐姐们来到奶奶的小卖部买东西。买了吃的,也不保留,大方地分给他人,我也能从中得到一些甜头,并认识了那些常来的大哥哥大姐姐们。
不仅仅是学生。那些住在小巷中的老人也常会来奶奶的店。
夏日的夜晚,常做在店里,看着电视,谈着新鲜事,嗑着花生,一坐就是好几个小时。
奶奶也很乐意常叫她们来。
在我眼里,小巷是热闹的。
(三)快乐小巷
幼时的小巷中有不少同伴。同伴不仅仅只是小孩,老人亦是我的同伴。
记得我喜欢玩“钓鱼”。常把奶奶的毛线球拉得长长的从楼上垂下去。路过的老人也会“顽皮”地扯扯我的毛线,而我也赶紧抽会我的“鱼饵”,常常这样玩很久。
有时老会挠我的痒,而我也会很“享受”地伸出手。
小巷就这么的平凡,但却又溢着我儿时的快乐心。