小巷(500字作文)
悠长的小巷在足下延伸着,我轻轻地踏在已经破旧不堪的青石小路上,心中不免有些惆怅,思绪也飘到了远方
小巷是古朴的。两旁的房屋都紧闭着门窗,支撑屋子的柱子和房梁,有被虫子侵蚀过的痕迹,还有风吹日晒过的标志,这些印记证明着小巷的悠久历史。那小巷中间的拱门矗立着,如同一位年老的母亲张开双臂,让川流不息的人们进入她的怀抱。最蕴含古香古色的还是被千万人“留恋”过的青石路,它用那古朴的气息吸引着家乡人的注意,多少人的儿时记忆在此被唤醒。
小巷是有记忆的。它悄悄地记录着历史,曾几何时,多少人留下脚印怀念它,多少人又弃它而去,不理它的阻拦。它的眼睛就是那一盏盏刻着美丽花纹的六角路灯,路灯照亮了道路,反射出的却是感激、开心的神情。这一点儿欢喜的目光,感动了小巷那颗已沉沦的心。
随着外界的变化,小巷也变得生机勃勃。它的两旁开始有了点缀自己面容的花草,让原本如同废墟的房屋开始有了春的色彩。花是火一般的红,燃烧着,让昏沉的巷子顿时有了暖色,也让冰凉的青石路有了温度,破碎的石块不再死气沉沉,迸发出红色的热情。绿树用翡翠一般的青色,唤醒着舒缓的春风,席卷了整个巷子,让人重新感受到春的律动。
现在的小巷,没有往日的萧条,而是尝试改变,让自己获得新生。