心 灵 的 变 奏
213班 姚昊霖
走四方,路迢迢,水长长,迷迷茫茫,一村又一庄……”
听着韩磊的歌,我感到“逃亡”不是悲壮,而是浪漫。
我爱好音乐,对音乐有独特的感受,音乐已融进了我的血液。于是,我随着音乐慢慢长大,但我的长大也“长大”了父母对我的期望。13岁的我感受到了令人窒息的压力。于是,我选择了流浪。
可是,一个星期过去了,流浪的我却没找到工作。“我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中……”远方传来了一阵齐秦的歌声。
我很无奈。走在异地大街上,我觉得我是一匹年轻而老迈的狼,无力地走在刚刚开始的人生路上。我抬起头看着天——乌云密布,雨快要来了。
雨没过多久便倾盆而下,正好掩盖住了我的眼泪。我想起了秦腔,那奇特的歌声,那来自黄土大地,从沟沟峁峁吼出来的歌声,不正是对生命的发泄吗?此时,我听见秦腔撞击我发出的金属声。在风雨中,我用秦腔吼出了内心的痛苦。
许久之后, 听见了《回家》,那美妙的音乐渗透了我的灵魂。我被音乐带到美丽的原野上,音乐在原野响起,它轻柔,如母亲手抚着我的头发;它缥缈,如母亲飘动的头发;它曲折,如父亲爬满希望的额头;它悠长,如父母不流逝的爱……
“家,回家啊!”这是我第一次如此渴慕家!
一夜无眠,一夜《回家》。
第二天早上,我毫不犹豫地踏上了回家的路。是音乐,是歌声结束了我的流浪……