给心灵洗个澡(500字作文)
一场酣畅淋漓的春雨后,柳枝洁净了,长出了令人欢喜的嫩叶;田野湿润了,几株勇敢的小苗钻出地面;空气清爽了,归来的燕子呢喃着,欢悦着。雨为世界洗了个澡,洗去了冬天的冰冷,带来了春天新的气象。
我曾看到过这样一句话:决定一个人命运的不是它所处的环境,而是他是否有一个良好的心态,是否懂得在任何情况下都不忘清洗自己的心灵。
给心灵洗个澡,洁净人的思想带来崭新的气象,给心灵洗个澡,洗去低俗,带来高尚。
世界文学史上的一位史人列夫·托尔斯泰,他大学时不专心学业,痴恋社交生活,但后来他对哲学产生了兴趣,厌弃自己及周围的贵族生活,开始从事体力劳动,经常自己耕地、缝鞋,为农民盖房子。他本可以继续他的上流社会生活,一直享受下去,但他却转变思想,抛弃已有的财富、权力及地位。多年之后,列夫·托尔斯泰的作品在世界文学中产生的巨大的影响,证实了他的转变是成功的。正是因为托尔斯泰给心灵洗了个澡,才成就了他辉煌的一生。
给心灵洗个澡,洗去烦恼,带来闲适。
东晋诗人陶渊明一句不为五斗米折腰,毅然辞去官位,去追寻那鲜为人知的桃源净土。他给心灵洗了个澡,洗去头上那顶奉承的帽子,洗去身上那件污浊的官服,过起了“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。他给心灵洗了个澡,远离尘世的喧嚣,终成为人人羡慕的菊花仙人。
给心灵洗个澡吧,结束自己从前的污浊生活,去迎接雨后的勃勃生机;给心灵洗个澡吧,把自己带到一个洁净、美丽、清新的世界。