《读》作文500字
翻开宋词读着你的《声声慢》,闪现在我眼前的青纱女子一定是你,读透了你那双哀怨的眸子,似乎太匆匆。你叹着:“满地黄花堆积,憔悴损。如今有谁堪摘?”殊不知你声声悲叹只换来了你青春的空虚;你怨着:“守着窗儿,独自怎生得黑?”却不想你的黑暗便成了你一生的束缚;你哭着:“这次第,怎一个愁字了得?”但不晓,你怨恨的离音注定了你一生的悲苦命运。
试想,你若不“薄雾浓云愁永昼”,便可“一蓑烟雨任平生。”那豪迈的风度为何你却始终不能拥有?却要把自己锁在那“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的狭小天地”。如果你能释放自己,相信照耀你的,将是似火的朝霞,而绝会不是如血的残阳。
但,我想:你也曾尝试过挣扎,只是太脆弱了,被封建礼教这把至酷的枷锁囚在永无天日的深闺。“九万里冯鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”。你向着云海茫茫,望着红日挣扎着跳了出来,你的心一点在问自己:难道我就该永远如此哀怨却不去追求幸福吗?但是,你毕竟是一个女子啊!还是一个大户人家的女子。如此社会,岂能容如此的你!
夕阳下,黄花满地,西风吹过,珠帘微响。一个孤寂的身影倚着竹篱,把酒而歌,两行清泪洒落在黄花上,闪闪烁烁。一只纤手摘下黄花默默地嗅着,一番苦意别情涌上心头,醉倒在中秋黄花间……
易安!或许这才是真正的你,只有这样的你,才能写出如此的悲寂之音,才能穿透千年历史,带着你一生的离愁和怨情,给我们展现最真实的你。无论你最终命运如何,我都知道:你在蓦然回首间,都不会有后悔和遗恨。因为:
你用你的才华和思想最好地诠释了你一生的传奇!