我敬佩的一个人作文500字
一天早晨,妈妈带着我去购物,去一家服装店——很远的。买好东西走出店门,我们拎着装有凉鞋和衣服的袋子一直步行。我累了,正午的阳光,有些眩目。“咕,咕,咕……”肚子叫了起来。于是,我们随意选了路边一家普通的饭馆,走了进去,点了两碗面,坐下来静静地吃。两台电风扇嗡嗡地响。
正吃着,门口突然传来刺耳的巨响:“老板!来碗馄饨!”我们转头看去,只看见踱进一个黑汉子。他顶着一头乱发,脸上净是灰土,衣服上还有大片的油漆斑,衣服敞开,可以看到里面的黑黄的身体。夏天的气温使他身上的油漆味弥漫到整个饭馆中,令人作呕。更让我没想到的是,这家伙竟然旁若无人似的坐到我们对面大吃起来。
“真是晦气!”我不好说什么,只能在心里叫苦不迭。为了赶紧离开这“是非之地”,我们赶紧吃完了饭,骑上电动车,躲得远远的。
正当我为远离那黑汉子而感到欣慰。然而,坏事接踵而至。快到家时,只听得妈妈惊叫:“东西忘拿了!”
“完了!”我心里咒着那黑大汉,“就是他,让我们急匆匆离开,忘记拿东西了!”我暗暗叫苦。妈妈立刻掉头,火速赶回饭馆,然而我们的包却不见了,一起消失的还有那黑大汉。
“准是那黑大汉拿的!”我愤怒了,妈妈也很不安。四下张望时,突然,我看到了那个黑大汉,他也在四下张望。我们四目对视了。
我的愤怒还凝结在脸上,他却三步并作两步地奔了过来,递上我们的包,说:“我,我真怕你们走远了,拿去吧。”我们连忙向他道谢,我心里夹杂着失而复得的欣喜和羞愧。他只是朝我们憨厚地笑了笑,消失在了那人山人海的街上……
望着黑大汉远去的背影,我心想:高尚的灵魂,也许就蕴藏在肮脏的外表之下,人真不可貌相。我真敬佩他!