美德好比宝石,在朴素背景的衬托下反而更华丽,同样一个打扮并不华贵却端庄严肃而有美德的人,是令人肃然起敬的。我有幸遇到一个品德高尚的人,我将他的美好品格记在了心间。
在我们班里有一个叫“小张”的同学,他长得黑乎乎的,同学们都叫它“黑馒头”,小张的眼睛特别小,他一笑眼睛就眯到那团肉中去了。别看小张其貌不扬,但他诚实憨厚,经常帮助同学们。
一次体育课上,我们班的几位同学因长跑测试不合格被老师罚跑三圈。我们坐在那儿观阵,看着有些同学跑得慢吞吞的,一摇一晃,喘着粗气,我们开怀大笑。小张看到了生气地说:“这些同学体育差,我们应该帮助他们,而你们却坐在这儿看笑话,还像是同学吗?”说完他加入跑步行列,做他们的陪练,鼓励他们。
这样的事何止一件呢?
在我们班集体里有一个卫生角,里面放了个红色垃圾桶,那个垃圾桶就是个小型垃圾站,常常在我们班里散发着“独特”的“芳香”,同学们都不愿与它“亲近”,扔垃圾也要来个“两步投篮”,遇到它时都要绕道而行,就连我也不愿与他“亲近”,可是小张他居然……
一天早上,我扫完教室正准备去洗手,却看到小张手里拎着个红色垃圾桶,从教室里不急不慢的出来了。我在想,这小张是不是脑子有病,拿那个脏垃圾桶干吗?我准备跟上它看个究竟。
只见他走到楼梯口飞速地跑下去又飞速的跑上来,原来他是去倒垃圾了,他是想被老师表扬,还是……接下来的一幕让我惊呆了:小张走向水池将垃圾桶放到水池中,先用水将桶壁上能冲掉的脏东西冲掉,又用手把桶壁上的脏块抠掉。看到脏桶变干净啦,他也笑了,原来他是以劳动为乐呀!
我默默地将这件平凡的美记在心底,时时提醒自己要多帮助别人,多为集体做事。