北国的云,让人震撼,让人憧憬;北国的雾,让人敬畏,让人热爱;北国的太阳,让人仰慕,让人赞美,我曾多少回梦游北国。
北国的春天,细雨绵绵,不一会儿,树林里边沙沙气起风了,这风温柔,细腻,它一心想把大地万物唤醒。转眼天空飘起细雨,雨在树叶上轻轻跳动,格外精神。它时而直线滑落,留下如烟、如雾、如纱、如丝的倩影。
北国的夏天是云的世界。那云,静静地,轻轻地直线上升,然后又在山峰林石间游荡,后来,邮箱聚会一般,越聚越多,忽然一下子散开了,犹如调皮的孩子,正和人们捉迷藏呢!
北国的秋天,夜晚抬头见到深蓝的夜空中,挂着一轮金黄的圆月,静静地,就像亘古juice没有变化,它虽有阴晴圆缺,但总是静静的,好像没有喜怒哀乐似的,给人以深邃的感觉,又使人想到嫦娥飞天,一既然有美丽的月亮,怎么会没有多情的嫦娥呢?
北国的冬天,雪是最寻常的,毛泽东曾在千米高的塬上以万丈豪情吟诵:“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿时滔滔。”这是对北国雪景最真实的写照。确实,雪是最无私的。在冬天来临之际,他毫不吝啬地给大地盖上厚厚的棉被,为激昂要过冬的小戴上坚硬的盔甲,以便他们不会被凛冽的风无情地撕碎。
北国的人豪放、豁达,他们喜欢辣味,辣,是他们的性格特点。黄土高原和滚滚黄河养育的儿女是豪情万丈,气吞山河的,刚强勇毅的。他们敢于战天斗地,他们的英雄气概,让北国旧貌换新颜。他们的抗争精神,惊天地,泣鬼神。
我爱北国,更爱北国人民。