家乡的冬天作文500字
故乡总是故乡,故乡的一切总是独特的,散发着淡淡的乳香。在不知不觉中,冬天悄然而至。
我的故乡是潮州。故乡的冬天虽然没有“滋润之至”的江南的雪,也没有“如粉,如沙,随着旋风蓬勃奋飞”的北国的雪,但是故乡的冬天也依然焕发着迷人的光彩。
冬天里什么是最幸福的事情呢?有人会说是睡懒觉,有人会说是吃火锅……但是,在我看来冬天里最幸福的事莫过于有一轮暖阳。
当太阳刚露出来的时候,到外边走一走。此时的故乡如同从梦中醒来的少女,不着粉黛,素面朝天。用我们的双眼去观察它在晨曦中藏着的表情和故事。趁一切还未被唤醒,轻声跟它道一声:“早安。”
太阳升了起来,万物从睡梦中苏醒过来。河水一路高歌,在太阳的照射下,就像一条透明的青丝罗带,轻轻地被抛在山下。河边的垂柳伸出了嫩绿的叶子,像是在向太阳问好。树下的小草欣然挺立着身板,快活的对着太阳眨眼睛。那绿油油的模样真是可爱极了!农民们又开始在田地里忙碌起来了,嘴里哼起了美妙的音乐。孩子们跑到草地上玩耍嬉闹,沐浴在暖阳里,空中回荡着他们欢快的笑声……好像天地之间只有喜悦和欢乐,哪里有半点儿冬天的严寒凛冽的影儿。
冬天里,我一直有个习惯,就是午后晒晒太阳。我记得我从小就喜欢静静地躺在奶奶的怀里,看阳光,听阳光,摸阳光,任那冬日里少有的暖意铺满全身,再露出幸福满足的微笑。也许就是这样,慢慢地,我喜欢上了冬日里的那轮暖阳,所以晒太阳的习惯至今仍保留着。冬日的那轮暖阳总是格外亲切,照得大地闪闪发亮,照得人心头暖哄哄的。
沐浴在暖阳里,沉浸在微风中,行走在蓝天下,我眺望着远处,寻觅着,思考着。人就该像暖阳一样为冬日添一丝光彩……