打败爸爸的感觉真好(500字作文)
我学会下象棋后,虽然和小伙伴们下得不错,但总是赢不了爸爸,所以,一直以来,我都把能把爸爸打败定为我的目标。
有一次,机会来了。爸爸那天休息,我就大摇大摆地走向爸爸:“爸爸,跟我下盘棋怎么样?”爸爸笑着说:“好啊,我五招之内就能干掉你。”
说干就干,第一局开始了。我首先使出了杀手锏,我曾经用这一招抽调了无数个车,就看爸爸怎样应对,哈哈!爸爸似乎没有察觉,我的炮已经到了右边第二个卒上,我看准时机,立刻把爸爸的象吃掉了。爸爸神秘地笑了笑,轻轻一推,用车干掉了我的炮,原来爸爸早已把车架到了正中央的前方。我思考了一会儿,把双车向“敌占区”挺进。此刻,我有点不安起来,又看看我的连环马,才稍稍放下心来。直杀马!爸爸立刻用士干掉我的马,糟了!我的“主力部队”都被干掉了,只剩下一马一炮了。爸爸车马并进,全面进攻,我全力防守,可最后还是全军覆没了。
不甘心的我又开始和爸爸厮杀第二局,我改掉走一步看一步的习惯,而且在下一手棋的时候认真考虑后面的战术。炮二平五,马二进三,车一平二开局。爸爸以上象,跳马,拨边炮应对,我抓住时机,拼掉前马,车压象眼,双炮齐轰,就这样你杀我赶,我抓住时机,干掉了爸爸的将军,他只能缴械投降。爸爸说:“想不到你这么快就赢了我。”我笑了笑说:“有空我们再下,我一定还是能打败你的!”从此,我悟出了一个道理,做事不能只顾眼前,而是要顾全大局。
打败爸爸的感觉真好!