回忆的作文500字
回忆,多么令人陶醉的字眼啊!无意间,在整理鞋子的过程中,发现了它——溜冰鞋,粉红色的。
刹那间,我沉默了。这双沾有灰尘已不成样子的溜冰鞋里有我欢乐的童年。回首过去,记得初次看见溜冰鞋时,是在滨海街上,就在那一瞬间,我对它充满了憧憬。于是,便缠着爸爸给我买。爸爸拗不过我,只好给我买了一双粉红色的溜冰鞋。从此,我便爱不释手。
我一步步地慢慢地走着,小心翼翼地学溜冰,摔了无数的跟头,我又爬起来,接着滑,我毫不气馁,暗暗发誓:加油!我一定要学会!功夫不负有心人,我可以滑出一段距离了,滑的更远了。我可以很自然的滑来滑去,并且能做出各种各样的姿势了……啊,我终于学会了!我激动极了,更对它爱不释手了。
一次周末,我和几个朋友约好了,穿着溜冰鞋到大街上去逛逛,她们都爽快地答应了。我们准时来到约定的地点,向着街道滑去,我们一会儿排成一字型,一会儿你追我赶向前去,一会儿又做出姿势,来个花样滑冰,我们这几个孩子,兴高采烈的,引来了许多人的目光——赞许的,还啧啧称赞:“滑的不错!”我们心里喜滋滋的,同时也想:你们不知道我们是费了多少心思才学会的!我感到自豪,我们就像一道亮丽的、飘移的风景线,吸引了大街上行人的眼球。
就是在那时,我真正理解了“台上十分钟,台下十年功”的真正含义;就是在那时,我知道成功是来之不易的;就是在那时,我明白了所谓名人是要付出代价的……
如今,我上了初中,告别了我的童年。看着手中的这双溜冰鞋,尽管褪了色,但那开心地溜冰时刻浮现在脑海,那欢乐的童年时光再现,温馨了我这一天。
1949年,党的地下组织让我参加了中国人民解放军滇桂黔边纵队二支队。在部队生活很活跃,平时有空的时候总是唱歌、跳舞,给群众演活报剧,吃饭的时候还一个班一个组的围拢在一起,编顺口溜,啦啦别的班组。我们经常唱的歌中,有一首歌的歌词是这样的:
红旗到处飘扬,
黑暗不敢见太阳。
我们铁的队伍,
排列成十路纵队,
踏破正义路,
穿过金马碧鸡坊。
拓东运动场上,
人山人海,
解放军、自卫军,
会师大合唱。
同志们,
你要不要参加这行列,
为昆明解放,
纵情狂欢!
1950年元旦,歌词中描述的这一天真的实现了!一大早,部队聚集在云大操场。大概是九点钟的时候,开始穿城游行。在正义路上,我们唱着这首歌,还高兴地跳起来,跳得我吃饭的口缸也掉落在地上。两旁聚着成群的市民,看着我们的队伍,热闹极了。我还听到了一些人指着我们大声的叫着:“看,看,这些是学生!”队伍穿过了金马碧鸡坊,走进了拓东广场。拓东运动场上真如歌词中唱的人山人海,红旗飞舞,那种热闹的场景,兴奋的心情,实在让人难忘。在这里边纵一、二、三支队召开了会师大会。回驻地后兴奋的心情难能平静,因为长久盼望的这一天,终于到来了!
三天后我又跟随部队,参加了解放战争史上有名的滇南追歼战。