我和的作文500字
诗词,是从小到大诵读着的;诗意,却是读多了才隐约触到的。有的诗,讲述着人的生活;有的人,把生活过成了诗。
我和它的一切,源于一次邂逅。正当汉风步入潮流,在各大社交软件逐渐露面时,朋友尝试着入手汉服,来征求我的建议。这是我第一次正式地与它见面。
这一件,薄纱轻逸,浅色绝俗,那一件,隐入夜色,沉稳素雅。一件件衣,一桩桩事。衣经过那事,事记在那衣。虽然其中有着现代设计的眼光,然而,一套汉服记忆着一个人、记忆着一种风骨。
我终是按捺不住,也跟着挑选一件。假期闲来无事,叫上朋友逛逛步行街,约定一起穿汉服。漫步着,闲散着。夹在城市高楼之中的老建筑,没有玻璃幕墙反射的光泽,只有岁月的划痕,还有包子铺前的袅袅白烟。迎面而来的,是同样汉服出街的两个女孩。遇见“同袍”的惊喜,也许只有亲身体会才有所感触。
出了店家,还能依稀记得店员的闲谈,“我最近经常看到穿着汉服的女孩子,成双成对的。这种衣服还挺好看,回去问问女儿喜不喜欢”嘴角总是不自觉地上扬。我为华夏人,身着华夏衣,这样的自豪油然心生。
汉服,是汉文化的体现,也同样附着诗意的汉精神包容。
汉,经历了千年沉淀,改朝换代也不乏不同的少数民族政权。若说汉是空白的调色盘,那么各异的文化便是多姿的颜料,它们不断融合、不断改变,最终调出的色调朴素柔和,有如云舒霞卷。
“晨曦惊扰了陌上新桑/风卷起庭前落花穿过回廊/浓墨追逐着情绪流淌/染我素衣白裳”诗意,渗透到了流行歌曲,动人音律,口口传唱。还能说,这不是汉元素的魅力?
我与汉,相遇,相知。