舟过安仁作文500字
在一个春光明媚的日子里,酷爱游山玩水的诗人杨万里乘着小舟在向着安仁的方向行驶着,准备拜访那里的好友。
这一路上风光秀丽,周围的群山连绵起伏,周围的草树木都倒映在波光粼粼水面上,时不时有小鱼从水面上跃起,杨万里不禁被这美丽、宁静景色所陶醉。
突然,“哗哗哗”一叶渔船驶进他的视线中,远远望见渔船上只有两个小孩坐在里面,一位身穿红肚兜,另一位穿着白色短裤,他俩头上都扎着一个朝天辫,很可爱的小孩;杨万里立刻来了兴趣,他慢慢地追上了那叶渔船跟着他们,杨万里发现两个小孩并没有在撑船,竹竿和船桨都收到船尾,但船只却缓缓地移动他不禁有一个疑问:为什么不用竹竿撑船?是不是坏了?那为什么船会自己游呢?于是,杨万里便靠近小渔船,发现孩子们已经撑起了一把大伞,不知在说着什么,杨万里对着孩子们喊道:“喂,你们的船有问题吗?为什么又撑起伞来?”
小孩们先是嘻嘻哈哈地说了一阵话,然后异口同声地说:“你猜呀!”杨万里看看天空问:“要下雨了吗?”“不是的!”小孩一边说一边笑。突然,一阵风吹来,船一下了驶了很远,行驶的更快了,杨万里顿时恍然大悟:原来你们撑伞是当做船帆用呀!这样不但可以不用用力划船,而且也晒不到,真是一举两得的好主意!真是太聪明了!
诗兴大开的杨万里来到安仁后,便写下了这首《舟过安仁》:
一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪生无雨都长伞,不是遮头是使风。