舟过安仁作文500字
杨万里来到了设县。他站在一排柳树边,几株杨柳真是婀娜多姿,像几位妙龄仙女在溪边翩翩起舞长长的柳枝像飘逸的头发。绿草如茵的草地像一张绿色的地毯,地毯上绣着不计其数的小花。草地旁有一条小河,如同一条连绵不断的绸缎,碧波荡漾,波光粼粼。在阳光的反射下像一面明亮的镜子,微风掠过河面,河面掠起一条条波纹。
突然从河的另一边传来两个小孩的声音:“石头剪刀布,谁输了谁举伞!”在欢声笑语中一条小舟从杨万里面前驶过只见一个身着红肚兜的小孩坐在船中。令人奇怪的是是天上并不下雨,他们却举着一把油伞。竹篙收了,船桨也停了,只是一个身着红肚兜的小孩举着伞,一边和旁边的小孩石头剪刀布。另一个小孩时不时抬头看看大伞,时不时笑笑时不时勾勾红肚兜上的小荷花。他们有时还站起来,运动运动,做着操,活络一下筋骨;有时举着一把小风车跳来跳去;有时坐在船边玩耍嬉戏—————真逗人乐呀!杨万里非常奇怪,百思不得其解,便把手放在嘴边,问道:“喂!小朋友,天不见得下雨,为何要撑伞?
一个小朋友走到船头,大声喊道:“叔叔,我们想做个试验:伞能不能趋势船前进!”“啊!你看,船动了!”举伞的小朋友拉着另外一个小朋友的手兴奋地叫道。“真的吗?”那个小朋友趴下来一看,“动了动了!”又转过头来向杨万里招手,说:“再见!叔叔!”杨万里也向他们打招呼。便自言自语说道:“他们的奇思妙想,他们的童真稚气真让我欣喜不已呀!”两个小孩这样的举动让杨万里哑然失笑,他便欣然提笔,写下了这首《舟过安仁》。