月的作文500字
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”不久前,我来到扬州小盘谷,这个座落在丁家湾的园林。
来到小盘谷门口,我很疑惑,为什么扬州很多被人熟知的园林都有个“园”字,如“个园”“何园”,但是它却没有“园”呢?看了园内的简介,我才知道“小盘谷”是因为韩愈名篇《送李愿归盘谷序》而得名。
一进入小盘谷,我就被侧边小门上的铃铛吸引住了。这是个铜铃铛,在岁月的长河中已经生了锈,但轻摇绳子,发出的声音却异常清脆。听着这铃铛声,我仿佛回到了古时,看着一个孩子正顽皮地拽着铃铛,然后一脸“坏笑”地跑开去了。
旁边有一条小路,小路越往里走越窄,一位老爷爷告诉我,这是房子的主人告诉自己的子孙:人一定要走出去,到外面去视野才能更开阔。继续往前走,到了一片小树林,林中有扬州市花――琼花,花大如盘,花瓣如白色的玉石,八朵五瓣花围成一圈仿佛在品茗聚谈,让树林更显生机。整个树林绿得深沉、绿得苍翠,在这里站一会儿便觉得充满活力。
出了林子,顺着小溪上的台阶往下是一口井,井旁有一只桶。克制不住好奇心,我把水桶放入井里,瞬间,平静的水面变得破碎。水桶不听话地在水面上打转转,就是沉不下去。我只好把它拎上来再摔下去,拎上来再摔下去……反复了好几次,才终于打上一桶水来。水很凉,也很清澈,捧出一捧水,一只小鸟从风中飞过,倒映在水里……
这就是四月的扬州小盘谷。