妈妈的作文500字
如果你到我家做客,听到我妈妈说要给我奖励,而我却连忙挥手说“不要”,可千万不要认为我是“清心寡欲”,听我说说就知道了。
那是一个明媚的上午,我和弟弟妹妹早早就醒来,穿衣服,叠被子,吃早饭,争分夺秒,为的是抢夺首先“光临”电脑的机会。只可惜,我们三人几乎是同一时间完成这些任务的。我决定充分发挥自己的“领导”地位,用“石头,剪刀,布”来一决胜负。我“过五关,斩六将”,终于赢得了首先“光临”电脑的机会。但奈何弟弟心中不服,大哭大闹,不肯当第三;而妹妹,也因不想当第二而闹起来。我费了九牛二虎之力,仍无法劝服他们。
妈妈这时出来了,并说要给我们惩罚,我们立即摆手,说:“不要。”好不默契。妈妈又说:“既然惩罚不要,那就给奖励吧!”奖励?我们乐开了花,“什么奖励呀?”妈妈眼眸一转,狡猾地说:“那就奖励你们……”我们睁大眼睛看着妈妈,好不期待!“就奖励你们不玩电脑了吧!”什么?这也算奖励?我们都傻了眼,还没回过神来,妈妈的话已经飘在耳边。“既然你们不说话,就是默认了!”我们赶紧摇头,“不不不,妈妈,我们不吵了,我们不要奖励,也不要惩罚!”于是,妈妈用自己的方法解决了一场纠纷。
还记得那天,弟弟不想吃米饭,非要吃面条,闹得不可开交!劝也劝了,哄也哄了,但就是不听。谁知,妈妈只是悠闲地瞥了一眼,说了句,“你想要奖励吗?”就看见弟弟脸一僵,随后沉默下来,低头扒着米饭吃起来。可见,妈妈的“奖励”的力量之大啊!
所以说,奖励并不比惩罚好,不要奖励可不是清心寡欲,妈妈独特的奖惩方法,使我们姐弟三人更听话起来!