一个阳光明媚的星期天,我在房间里看书,妈妈在做饭。
妈妈说:“聪聪,妈妈忘记买五花肉了,你下楼把五花肉买回来吧。”“好。”我答应着,拿着钱,就下了楼。
我气喘吁吁地跑到了小超市,上气不接下气地说:“阿姨,我要1斤五花肉。”阿姨很快就称好了,说:“10元。”我给了阿姨一张十元的纸币。刚想走,阿姨却一把拉住我说:“小朋友,找你一元钱。”我一愣神,不知出于什么原因,伸手接了钱,默不作声地走了。
回家的路上,我心里燥如火盆,手里好像握着一颗定时炸弹一样,非常不舒服。我感觉耳边好像有两个小人,一个说:“朱煜聪,不是你的钱不能要,赶快还回去吧!”另一个小人说:“反正是阿姨自己弄错的,又没人知道,你就自己收着吧!”我被两个念头搞得焦头烂额,摇摆不定。突然,我想到:“做人要诚实,不能不劳而获。”我的心坦然了,扭回头跑进了超市。
“阿姨,你多找了我一元钱。”我嘟囔着,把一元钱放到了柜台上。
“哦,刚才忙晕了,我也是刚刚想起来的。谢谢你啊小朋友,你真是个诚实的好孩子。”阿姨抚摸着我的头,慈爱的眼神像阳光一样温暖着我的心,我感觉心里像吃了蜜一样的甜。
这件事让我明白:做人要诚实,不劳而获只能让人羞愧,坦荡无私才能使人快乐。我要做一个诚实守信的好孩子。